понедельник, 1 июня 2015 г.

Почему нельзя публиковать детские фото в интернете

Уважаемые родители, любящие родственники очаровательных малышей, этот пост для Вас. Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, хотим опубликовать полезную информацию. Сейчас тепло, Вы много гуляете с детьми, скоро уедете на отдых. Вы все активно фотографируете своих чад. Хочется поделиться счастливыми моментами с подругами. Прежде чем публиковать фото детей в интернете, почитайте этот пост.

Люди ратуют за неприкосновенность частной жизни и публикуют фотографии детей в интернете. Никто не задумывается, кто и как может использовать эти снимки. Вы хотите показать, как мило малыш морщит носик, а кто-то хочет заработать деньги.


Посмотрите на этого соню. Малыш только что проснулся, пижама с машинками слегка задралась. Он сладко потягивается в тёплой постельке, трёт заспанные глазки. Мама с папой поймали чудесный момент пробуждения объективом фотоаппарата…

Или взгляните на эту «хулиганку», показывающую язык.

Разве они не прелестны? Хотите любоваться этими малютками каждый день? Welcome! Почему нельзя? Подумаешь — это не ваши дети! Да какая разница?! Ведь кружки с их милыми личиками можно купить в интернет-магазине.

Журналист Дмитрий Токметсис (Dimitri Tokmetzis) и дизайнер Юрий Вирман (Yuri Veerman) провели социальный эксперимент. Они собрали фотографии малышей на Flickr и запустили одностраничник, где продаются кружки с портретами чужих детей. Всего $15–20, и вы счастливый обладатель бокала с милой крохой.

«Разве такое возможно?» — спросите вы. Как же неприкосновенность частной жизни, защита прав ребёнка и другие правовые ценности, закреплённые в конституциях и международных актах?
Неприкосновенность частной жизни состоит из нескольких правомочий. Одно из них — право контролировать информацию о себе. Это означает, что человек вправе сам решать (в допустимых законом пределах), где и какие данные размещать о себе и своей жизни. Исходя из этого Токметсис и Вирман не сделали ничего неправомерного. Ведь люди сами публикуют фотографии на Flickr с лицензией Creative Commons с разрешением коммерческого использования контента.

В некоторых юрисдикциях для использования фотоснимков с изображением детей необходимо разрешение родителей или законных представителей несовершеннолетних. Но и это спорный момент. Ведь, выложив в Сеть фото детей, родители (представители) уже дали молчаливое согласие на их распространение.

Ничто не мешает другим сайтам использовать вашу фотографию. Если картинка попала в поиск Google Image, то вскоре она разлетится по множеству ресурсов. Токметсис и Вирман обнаружили, что скачанные ими фото детей были также на сайтах о путешествиях, о защите детей, о психическом здоровье.

Зайдите в Google Play, возле многих приложений, книг, игр и фильмов вы увидите аватарки ваших друзей из кругов Google+. При регистрации они поставили галочку, и теперь Google может использовать их фото в рекламных целях, продвигая свои приложения.
Таким образом, соглашаясь с политикой использования данных того или иного ресурса, мы фактически отказываемся от права контролировать информацию о себе.

В Сети конфиденциальность может быть нарушена ненароком. Допустим, вы выставили очень строгие настройки приватности в социальных сетях и думаете, что теперь ваши интимные публикации увидят только самые-самые близкие. Это не так. Никто не гарантирует, что ваши родные и друзья так же щепетильно следят за параметрами конфиденциальности. «Класс» или «Поделиться» отправляют пост на стену друга, а она, возможно, доступна всем, иногда включая даже незарегистрированных пользователей.

Халатность пользователей на этом не заканчивается. Мамочки отправляют снимки детей на фотоконкурсы, выкладывают в сообществах по интересам и не задумываются, что правило конфиденциальности в этом случае не работает.

Facebook, Google, Instagram и другие крупные компании декламируют конфиденциальность пользователей. Но контекст приватности ускользает. Готовность делиться своей жизнью онлайн не означает, что все согласны с формами использования частной информации.

Было бы неплохо, если бы при нажатии кнопки шаринга всплывало окно «Отказаться от права на неприкосновенность частной жизни?». Какую кнопку нажали бы вы: «Да» или «Нет»?


Источник статьи: http://lifehacker.ru/2015/03/04/detskie-foto/

10 комментариев :

  1. дельная статья... мы с мужем придерживаемся именно такой политики - не выкладываем фото нашего ребенка в интернет! спасибо за пост ))

    ОтветитьУдалить
  2. вот-вот...как раз шум поднялся из-за Instagram....вернее, что были проданы фото людей, которые об этом не подозревали.........спасибо вам, что подняли эту тему!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. На счет коммерческого использования можно и в суд обратиться, а так-то да))

    ОтветитьУдалить
  4. У вас есть ключевая фраза, которую надо читать ВСЕМ))) Особенно мамам, и особенно скрапбукерам (даже если они не мамы)))) Если вы что-либо публикуете в интернете, вы УЖЕ даете согласие на использование этого многими)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Из статьи следует лишь одно- в интернет вообще ничего выкладывать нельзя! Ну правда) получается, что не только фото ребенка, но и ваше фото, и фото вашей работы тоже может быть использовано всеми и каждым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в общем, так и есть. И тут уже личное дело каждого - публиковать или нет.

      Удалить
  6. Хорошая статья! И согласна с тем, что это дело каждого - публиковать или нет какую-то часть своей жизни...И нужно в любом случае делать все это осознанно... Я уже давно перестала бояться соц. сетей и прочих ресурсов, потому что вся наша жизнь давно уже публична, начиная со справки в поликлинике об обработке персональных данных...Ну и фотограф вообще вынужден быть публичной личностью ))) Поэтому я с радостью общаюсь через соц. сети с коллегами и остальным миром )))) И скрап не исключение, где основа - это все та же фотография ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Фотографию сына моей знакомой использовали для "поможем всем миром"! Мальчику какую-то онко-болезнь приписали. Звоню, спрашиваю: "Кать, у Антона все в порядке?" И получив утвердительный ответ рассказываю откуда у моего вопроса ноги растут. Она в шоке. Больше фото в одноклассники не выкладывала...

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо, что высказали свое мнение, рассказали истории!
    У поднятого вопроса есть много разных аспектов.
    Мы живем в современном мире, в котором тяжело существовать без интернета.
    Каждый использует его по своему усмотрению.

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...