пятница, 5 июня 2015 г.

Познакомимся поближе. Lysulka

Друзья! Сегодня в нашем блоге особенный день, потому, что сегодня свой День Рождения празднует один из авторов блога, талантливый Фотограф, чьему объективу подвластны все жанры от натюрморта до пейзажа, автор прекрасно-вдохновляющих постов, увлекательных заданий, полезных и нужных статей, умный, тонкий, деликатный и жизнерадостный человек - Юля (Lysulka)!
Дорогая Юля! Ты - душа нашей команды, наше вдохновение, наш пинок под зад в нужный момент :) Твои фотографии прекрасны, твои идеи захватывают и побуждают творить! 
От всего сердца мы поздравляем тебя с твоим праздником! И желаем бесконечного, неиссякаемого вдохновения, чтобы Муза никогда тебя не покидала, чтобы идеи всегда бурлили в твоей голове, не давали покоя тебе и, как следствие, нам тоже! Пусть Фотография радует тебя многие годы, пусть у тебя всегда хватает на нее времени, желания и сил. Желаем новых интересных фотопроектов, постоянного творческого поиска и развития, и, самое главное, удовольствия от всего, что ты делаешь!
И пусть все все твои фото-мечты сбудутся!

По сложившейся традиции наша команда устраивает пресс-конференцию имениннику, а он показывает  свои лучшие фотоработы.
Читаем и смотрим! 

Лиля (Africa):
- Ну что, коллега, "запытаем" теперь и тебя? :)) Ты у нас мастер натюрмортов, скажи, почему тебе близок именно этот жанр? Что ты находишь в нем? Чем он является для тебя? Просто мое отношение к натюрмортам ты знаешь, и мне интересно, за что же этот жанр вообще любят :)

Юля (Lysulka):
- Лиля, спасибо, с удовольствием отвечаю на все Ваши вопросы!

К натюрмортам я пришла не сразу. С самого начала, как купила цифровик, снимала родственников и природу. Умопомрачительных пейзажей рядом нет, практики мало. Поэтому не могу быть профи в этом жанре, только любитель. Но всегда, когда вижу красивый кадр, особенный свет, сфотографирую. Сейчас, в начале лета вся природа прекрасна. Много зелени. Хочется побежать за бабочкой, присесть возле цветка, восхититься прекрасным видом и все это фотографировать.
В какой-то момент, фотографии натюрмортов стали для меня приятным открытием. Предметы в кадре не стесняются, не убегают и не вредничают, не просят подсказать, как позировать и не устают :-) Можно ими крутить как угодно, подбирать свет, ракурс. Хорошо, что постоянное участие в фотозаданиях помогло мне более широко открыть глаза на мир и научится креативить по теме.
Лиля (Africa):
- Публикуешь ли ты свои фото где-нибудь кроме блога и соцсетей?

Юля (Lysulka):
- Если говорить о виртуальном мире, то кроме названного Тобой, еще на любимом нами сайте "365 дней". Его авторы выпустили настенный календарь перед Новым годом. Моя кантри-композиция украшает страницу июля. 
В реале - публиковали мои фоторепортажи с праздников в детском саду в районной газете. Моя любимая фотография книг стала основой для печати календариков, флайеров и афиш о книжной ярмарке в выставочной галерее. Это же фото на сайте "365" занимает 4 место по рейтингу за весь 2014 год, среди сотен фотографий!

Сейчас сотрудничаю как фотограф с редакцией книги "Украинская вышивка". С огромным удовольствием фотографирую необходимые по тематике композиции, вышитые изделия и симпатичных моделей в вышиванках для страниц книги о вышивке.
Наташа (Jozzi N):
- Юля, что для тебя - фотография, какое место в твоей жизни она занимает?

Юля (Lysulka):
- Фотография - мое все! Второе, после семьи. На протяжении дня планирую что и как снимать, перед сном в телефоне читаю статьи по фото или вдохновляюсь работами других фотографов. Снимаю с удовольствием, рада испытать себя в разных жанрах.
Наташа (Jozzi N):
- Помимо того, что каждый истинный любитель фотографии старается постигать фотомастерство самостоятельно, существуют так же специальные курсы. Посещала ли ты какие-нибудь мастер-классы? Что, может быть, необычного, интересного запомнилось, впечатлило, поразило.. вообще в процессе открытия Фотографии?

Юля (Lysulka):
- Прохожу обучение в онлайн фотошколе. Туда меня завлекла Лиля (Africa).  Заканчиваю один курс, отдыхаю, берусь за другой. Там мне нравится возможность живого общения с преподавателем, конструктивная критика и заслуженная похвала. Это более профессиональная подготовка, хотя регулярное прочтение статтей по теории в инете тоже немаловажно.
Что-то одно выделить, что поразило в обучении не могу. Все фотодело меня завлекло. Каждая тема, идея становится интересной, изучаю ее, использую знания на практике, импровизирую.
Катя Вуколова:
-  Мой вопрос достаточно банален: Юля, что тебя вдохновляет, что интересней всего снимать?

Юля (Lysulka):
- Катя, все зависит от настроения, от того, что окружает. Иногда я вижу пейзаж, который восхищает, иногда тестура старой стены. Такие моменты неожиданные. А бывает, что нет идей, но есть желание сделать фото. Похожу по квартире или во дворе и найду что-то интересное для композиции. Можно взять за модель любой предмет: зонтик, книгу, игрушку. Дать им жизнь на фото.

На данный момент предметы отошли немного в сторону. Пришла весна, теперь началось лето. Я активно взялась снимать портреты. Вот это меня вдохновляет сейчас! Знакомство и общение с приятными людьми, подбор места съемки, изучение позирования, сам процесс фотосъемки, обработка фотографий.

Лиля (Africa):
 - Все мы помним твою статью об участии в проекте "365 дней", а расскажи, что сподвигло тебя принять участие в таком длительном по времени мероприятии? Тяжело ли было фотографировать каждый день? Откуда черпала вдохновение? И что делать, если нет идей, настроения, желания фотографировать, а ежедневный снимок сдать надо? Спрашиваю не из праздного любопытства - сама недавно взялась за "365 дней" и все эти аспекты меня крайне интересуют :) Поделись опытом :)


Юля (Lysulka):
- Ежедневной сьемкой я заинтересовалась еще за год до начала собственного проекта "365". Увидела у кого-то в блогах, но тогда сайта не было. Участники вели у себя на страницах. Потом, намного позже, блогоподруга рассказала, что ежедневно снимает и публикует на сайте. Это очень классно, что есть виртуальное место встречи и общения фотографов и возможность публиковать свои фото еще где-то, вне соцсетей.

Всегда с удовольствием фотографировала. Бывало, что без особенного вдохновения. Редко бывали дни, когда плохое самочувствие не способствовало фотосьемке. Есть в портфолио "365" даже снимок обоев.
Если нет идей, можно пройтись по дому и найти любой предмет, и сделать из него модель. Испытать творческий подход, испытать выдержку, диафрагму. Тот же вид из окна на восходе, закате выручит. Кружка чая, книга, тарелка с супом. Что-нибуть можно красиво сфотографировать, чтобы запечатлеть день для собственного фотокалендаря.
Татьяна (deryabinka): 
Такой вопрос: снимаешь ли ты натюрморты только при дневном свете, или используешь какие-то дополнительные источники освещения? Как фотографируешь предметы в зимнее время? По собственному опыту знаю, что зимой и днем света не хватает.

Юля (Lysulka):

- Таня, натюрморты самые красивые с естественным светом. Но с ним тоже надо уметь обходиться. Если днем темно, фотографировать на подоконнике. Главный совет в работе с естественным светом в натюрморте, использовать отражатель, чтоб подсветить противоположную сторону композиции или предмета.
Предметы можно отлично фотографировать не только зимой, но и ночью. В этом поможет фонарик. Почитайте про световую кисть. Также, встроенная вспышка способна отлично помочь. Надо только умело распределить ее свет.
Катя Вуколова:
В каких жанрах ты еще не пробовала снимать, но очень хотелось бы попробовать?

 Юля (Lysulka):
- Много жанров перепробовала, всегда рада любой возможности фотографировать. Будь-то пейзаж или репортаж концерта.
Сейчас с удовольствием снимаю портреты и натюрморты.
Не интересует - спорт, архитектура, дикая природа. Но если оказываюсь в определенном месте, во время интересного события с фотоаппаратом, конечно буду снимать.
Интересно было бы изучить жанровую и рекламную фотографию.

Лиля (Africa):
- Юля, расскажи о самой запомнившейся фотосъемке, которую тебе довелось проводить. Чем именно она тебе запомнилась? И еще вопрос в ту же тему - какое место, из тех, где тебе доводилось фотографировать, было самым необычным? Ну может тебя на крышу занесло или ночью на кладбище с камерой))


Юля (Lysulka):
- На крышу нашего дома было желание вылезти. Оттуда получился б прекрасный вид на центр города. Как-то не удалось! :-)
Одной особенной фотосьемки нет. С весны регулярно фотографирую моделей в вышитых изделиях для книги "Украинская вышивка. Золотая коллекция". Выкладываюсь на все 100%, мне это нравится. Ищу каждый раз новые локации для съемки, советуемся с моделями по телефону о подходящей одежде, аксессуарах. Заранее в соцсети скидываю рекомендации по позированию. 
Только на днях ехали двумя маршрутками в этно-кафе выставочной галереи на сьемки. Перепутали номера автобусов, чуть в другую сторону не поехали. Весь день был ливень, а мы успевали в паузах заскочить в помещение или транспорт. Тащили блузки, штатив, фотоаппарат, кучу всего. Шума наделали и много красивых фото.
В другой раз с этим всем ехали на велосипедах за город. Ходили по полям и колючкам, в поисках удачного местечка. Фотографировались, потом вместе восхищались от просмотра кадров.
Вот такое запоминается и радует! :-)

Лиля (Kopusche4ka):
- Юля, расскажи как и когда началось твое увлечение фотографией? Поддерживает и принимает ли это хобби твоя семья?

Юля (Lysulka):
Если обращаться к самим истокам, все началось до моего рождения :-)) Дедушка увлекся фотографией, научился снимать, заинтересовал маму. Она уже учила нас с сестрой. От нее впервые я услышала термины «диафрагма» и «выдержка», что солнце должно быть за спиной фотографа. Вместе печатали снимки в «темной» комнате. Увлекательно!
Учила мама, что нельзя снимать в полкадра потолок в групповом снимке, что надо человека размещать в середине кадра. Вспоминаю об этом с особой теплотой.  Ведь для нас это обычные вещи. А некоторые люди до сих пор снимают в портрете стены. 

Конечно, поддерживают. Но наиболее приятно обговаривать вопросы сьемки с дедушкой. Рассказываю о практике, открытиях и экспериментах. Не раз у них с бабушкой фотографировала. Вместе складывали натюрморты. Уже вся родня подсказывает, что у них интересного можно взять для фото и как скомпонировать предметы :-)

Оксана: Юля, есть ли у тебя детки? И когда ты планируешь привлекать их к фотографированию?)))


Юля (Lysulka):
- Есть сын 6 лет и дочка 3 года. Они всегда участвуют в моих домашних фотосьемках. Доченькины ручки часто оказывались в кадре. Сына не раз привлекала ассистировать. И в роли фотографа тоже не раз выступал. Классно, когда мы одновременно щелкаем, каждый на свой фотик :-)
Вспомнилось, что меня родители еще школьницей звали как фоторепортера, снимать их встречу выпускников или крещение у родственников. Вот и у меня подрастает помощник и партнер :-)

Лиля (Africa):
- Была ли в твоей жизни "минута славы", связанная с фотографией? Какое-то событие, после которого ты почувствовала себя Фотографом с большой буквы?


Юля (Lysulka):
- Спасибо, Лиля, за приятный вопрос. Да, была "минута славы" :-) Для вышеупомянутого сайта "365 дней" давала интервью, как это.
Раньше выиграла 3 место в фотоконкурсе от кинотеатра. Фото было на выставке в галлерее.

Оксана:  
- Я хочу задать вопрос, не связанный с фотографией, хотя, допускаю, что ответ окажется с ней связан) Юля, что для тебя означает быть счастливой?

Юля (Lysulka):

- Оксана, спасибо за нефото-вопрос. В обычный день меня делает счастливой солнечная погода, езда на велосипеде, хорошая музыка, здоровые родные, приятная фотосъемка, интересная прогулка и встречи с приятными людьми.


Юля, еще раз поздравляем! Хорошего тебе настроения и веселого праздника!

22 комментария :

  1. Замечательные фотографии, интересный рассказ.. С Днем рождения тебя, Юля!
    Счастья, здоровья, много радости и удачи во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, коллега, за поздравления и пожелания! :-)

      Удалить
  2. Спасибо, за пресс-конференцию))) Юля - молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за интереснейшее интервью))) И за красивые фотографии. Последний снимок просто опрокинул! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам за внимание! :-) И за эмоции! ;-)

      Удалить
  4. Юлечка! От всей души поздравляю с днём рождения!!!
    Ты - очень солнечная женщина!
    Всего тебе доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мне очень приятные Твои слова! Спасибо! :-)

      Удалить
  5. C Днем Рождения! Фотографии потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, очень интересно было почитать о тебе - узнала много нового! Как редактор серии книг об украинской вышивке могу с уверенностью сказать, что работа с тобой - это сплошной позитив, свежие идеи и да - иногда даже пинок под зад, что не может не вдохновлять! ))) Еще раз с днем рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно, Вита, что Ты смогла еще что-то новенькое узнать обо мне! :-)
      Работа с книгой меня очень вдохновляет, пожет поэтому такой эффект :-)
      И, спасибо!

      Удалить
  7. Юлечка, с удовольствием почитала твое интервью!С днем рождения тебя, дорогая! Самое главное здоровья тебе и твоим близким. И конечно же творческого безумия, новых проектов, интересных встреч.Чтобы твоя минута славы была не один раз!!!(((я видела, как ты растешь и какие у тебя сейчас результаты! молодец! вперед и только вперед! все только начинается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мне приятно, что Ты всегда была и есть внимательна к моим фотографиям, что заметила рост! :-)
      Спасибо за классные пожелания!!!

      Удалить
  8. С днем рождения! Интересно было посмотреть на фотографии, несколько раз рука тянулась сохранить себе в папочку для вдохновения))

    ОтветитьУдалить
  9. Юлечка, присоединяюсь ко всем пожеланиям! С Днем рождения!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересное получилось интервью. Спасибо. И с Днём рождения, Юля!

    ОтветитьУдалить
  11. Чудесные фотографии, получил море удовольствия от просмотра.
    Правда, с запозданием, но лучше позже, чем .... С Днем Рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mr.YLeK, спасибо большое! Приятно!
      Случайно упустила Ваш комментарий :-)

      Удалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...