пятница, 10 июля 2015 г.

Ошибки SD карт памяти и способы их устранения

Здравствуйте, дорогие фотолюбители! Сегодня мы поговорим о картах памяти.
Все больше и больше цифровых фотоаппаратов начинают выпускаться со встроенной памятью, но практически все фотографы используют карты памяти для хранения своих снимков. Карта памяти размером чуть больше, чем почтовая марка, но может хранить сотни и тысячи фотографий. Следовательно, любая проблема с ней может быть катастрофой для фотографа, ведь никто не хочет потерять свои кадры. Большинство пользователей рано или поздно сталкиваются с несколькими основными ошибками карт памяти в фотоаппаратах:

"Карта памяти заблокирована",
"Ошибка карты памяти",
"Ошибка чтения карты памяти"
"Нет карты памяти"

Эти ошибки в большинстве случаев легко исправить, и даже самый начинающий фотолюбитель способен справится с этим самостоятельно, зная причину их возникновения. Эта статья поможет тем, кто увидел подобные ошибки на экране своей камеры.


1. Как разблокировать карту памяти.
Вы встретили ошибку «Карта памяти заблокирована» на фотоаппарате? Вы не знаете, как разблокировать карту памяти? Все достаточно просто.

Карты памяти формата SD (и их варианты - SDHC, SDXC) имеют специальный режим блокировки для защиты памяти от записи на нее данных до тех пор, пока специальный ключ на корпусе карты памяти находится в положении «LOCK». Если карта памяти находится в заблокированном состоянии, и пользователь пытается произвести запись на нее (например, сделать кадр), то он увидит ошибку карты памяти на фотоаппарате, обозначенную выше.
Устранить эту ошибку достаточно просто. Если положить карту памяти контактами вниз, то на левой стороне вы увидите переключатель блокировки. Если он находится в нижнем положении, сдвиньте его вверх, чтобы разблокировать карту памяти. Бывают случаи, когда этот переключатель «заедает».

Если карта по-прежнему заблокирована и ошибка появляется, попробуйте сдвинуть переключатель несколько раз вверх и вниз. Если и это не помогает - оставьте карту в заблокированном положении на 30 секунд, после этого сдвиньте переключатель в открытое положение и снова попробуйте сделать несколько кадров. Если камера по-прежнему выдает сообщение о том, что карта заблокирована или защищена от записи, отформатируйте ее (см. раздел о форматировании ниже).

Если советы выше вам не помогли, или вы обнаружили, что сломали переключатель блокировки, не отчаивайтесь. Прежде чем отправить карту в помойку, попробуйте последний, «народный» способ.
Отрежьте небольшую полоску скотча и заклейте переключатель блокировки карты в положении «3» (см. рисунок). Теперь попробуйте вставить карту в фотоаппарат. Если вы в процессе почувствовали сопротивление, остановитесь, полоска скотча, вероятно, слишком большая или слишком толстая. В противном случае скотч может «замяться» в слоте для карты памяти фотоаппарата, и вытащить его из оттуда может оказаться непростой задачей.
2. Карта памяти не читается.
Иногда ваш фотоаппарат может выдать ошибку «Карта памяти не читается» или «Карта памяти не может быть использована». Эта ошибка может возникать из-за нескольких причин. Первое, что нужно сделать - попробовать выключить фотоаппарат и через некоторое время снова включить (эта рекомендация обычно пишется в руководстве по эксплуатации вашей камеры). Старайтесь не выполнять это действие в то время, когда горит индикатор записи на карту фотоаппарата. Если же при включении вы увидели ту же самую ошибку, попробуйте отформатировать карту памяти.

Если форматирование карты памяти не помогло, то вполне возможно, что ваша камера выпущена сравнительно давно. Старые фотоаппараты и другие цифровые устройства не могут работать с картами памяти SDHC объемом более 4 Гб. SDHC карта внешне выглядит точно так же, как и стандартная SD-карта, но между ними существует большая разница в принципе их работы. К сожалению, в этом случае вам придется поискать в магазине карту памяти формата SD меньшего размера. Они относительно недороги.

Разница между SDHC и SD картами памяти.
Если вы лишь иногда получаете ошибку о том, что SD карта памяти не читается, вполне возможно, что имеет место еще одна причина возникновения этой ошибки, связанная со скоростью записи данных на карту памяти. Все дело в том, что сегодняшние новые фотоаппараты создают кадры в очень высоком разрешении. Размеры таких файлов могут быть очень большими, и некоторые из старых SD-карт просто не в состоянии обеспечить необходимую скорость записи, необходимую для сохранения этих файлов. В результате некоторые кадры могут быть повреждены, а другие - читаться без ошибок. Чтобы понять, что вы столкнулись с этой проблемой, внимательно посмотрите на свою SD-карту, чтобы определить «класс» или, другими словами, ее скорость записи. На лицевой стороне карты памяти должна быть надпись «class» с номером класса скорости (например, «class 6») или значок «С» с указанием цифры внутри. Взгляните на рисунок ниже. Карта SDHC, расположенная слева, имеет 6-й класс скорости. Если же вы не видите подобной надписи на вашей карте памяти, то, скорее всего она имеет класс 2 или ниже. Обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего фотоаппарата, чтобы определить минимально необходимый класс скорости SD-карты для вашей камеры.
Выходом из этой ситуации является покупка новой SD-карты необходимого (или большего) класса скорости. Для современных камер рекомендуется использовать SD-карты класса 6 и выше. Вы можете подождать несколько секунд (пока не погаснет индикатор записи на вашем фотоаппарате) перед нажатием на спуск и созданием нового кадра. Также, не используйте серийную съемку в этом случае. Но этот вариант решения проблемы через некоторое время начнет вас раздражать.

3. Форматирование карты памяти.
Форматирование карты памяти полезно по двум причинам. Во-первых, оно позволяет избежать ошибок при использовании SD-карты, а во-вторых, может помочь устранить некоторые возникающие ошибки при ее эксплуатации. Форматирование также восстанавливает  файловую систему, что позволяет избежать потери некоторых фотографий или видеофайлов.

Рекомендуется производить форматирование карты памяти каждый раз после того, как вы скопировали снимки и видеофайлы на компьютер. Крайне желательно, чтобы форматирование было произведено непосредственно фотоаппаратом, в котором используется эта карта. Это гарантирует, что карта памяти будет отформатирована в формат, максимально совместимый с используемой камерой, что позволит ей работать без ошибок и на максимально возможной скорости. Цифровые фотоаппараты, как правило, имеют в своем меню опцию для форматирования карты памяти, которая находится в слоте. Обратитесь к инструкции по эксплуатации вашей камеры для того, чтобы найти необходимую опцию в меню.

Но помните, что форматирование карты сотрет на ней все данные (фотографии, видео), поэтому перед этим убедитесь, что вы скопировали все необходимое на компьютер.

По материалам сайта  photobrain.ru

4 комментария :

  1. Спасибо, полезная статья... Но надеюсь, что не пригодится))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Чрезвычайно полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  4. Я рада, что информация полезная, как говорится - предупрежден, значит вооружен. Но пусть нам всем оно не понадобится :))

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...