среда, 19 августа 2015 г.

История одной фотографии

Здравствуйте, наши дорогие любознательные читатели и фотолюбители! Сегодня, в Всемирный день фотографии, хотим показать Вам одну очень особенную ретро-фотографию и рассказать историю ее создания.

Эту фотографию называют "Дали и кошки", хотя настоящее ее название "Dali Atomicus". На создание снимка было потрачено 6 часов работы и 28 попыток!
Фотография Сальвадора Дали была сделана в 1948 году. Автор — фотограф, родоначальник сюрреализма в фотографии, Филлип Халсман. Он дружил с Дали 30 лет и в его работах испанский художник фигурировал довольно часто.

Сальвадор Дали и кошки. Как сделано?

Сейчас подобные изображения делаются в программах обработки, но в те времена фотошопа и цифровых технологий еще не было. Поэтому после каждой попытки снять нужный кадр, фотограф бежал в лабораторию и проявлял пленку. Но постоянно было что-то не так. То вода закрывала лицо Сальвадора Дали, но художник слишком поздно подпрыгивал, то в кадр случайно попадал ассистент.
Снять то, что нужно было нелегко. Как же удалось создать такое изображение?
Мольберт и картина подвешены к потолку на леску, стул держала жена фотографа, а кошек подкидывали два ассистента.
Фотограф командовал: на счет «три» выбрасывали кошек и выплескивали воду, на счет «четыре» Дали подпрыгивал. Кошки после таких полетов разбегались в разные стороны, а ассистенты ловили их и присмиряли.
После 6 часов съемки вышел наконец прекрасный кадр. Все участники были измотаны, они устали и валились с ног. Как потом писал сам Халсман, лучше всех чувствовали себя кошки.

Вдохновение для создания сюрреалистической фотографии

Халсман узнал, что ученые сделали научное открытие, гласившее, что атом имеет планетарную структуру. То есть отрицательно заряженные электроны вращаются вокруг положительного ядра, висящего в пространстве. Вот фотограф и решил подвесить в воздухе Сальвадора Дали.
Если посмотреть на это изображение — оно менее кадрировано — то сам процесс исполнения фотографии будет виден: заметны и лески, и жена фотографа, держащая стул.
dali-atomicus-philippe-halsman-b


Позже Халсман сделает целую серию фотографий знаменитостей в прыжке. Фотограф считал, что именно в прыжке открывается истинное лицо человека, потому что все его усилия направлены на совершения прыжка, и маска исчезает.

Источник: http://fotomarry.ru/

7 комментариев :

  1. Класс!!! Девушки, благодарю за замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. о, спасибо! я знала историю этого фото, но не видела пробных фотографий - класс!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо))) С удовольствием прочла)))

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда пожалуйста! ;-)
    Дальше - интересней! :-)

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...