среда, 10 декабря 2014 г.

Как создать фигурное боке

Привет всем нашим читателям! Мы продолжаем знакомить Вас с теорией фотографии. И сегодня хотим рассказать о том, как можно создать дома настоящее волшебство. В преддверии Нового года это особенно актуально :)
Одним из самых красивых эффектов, получаемых на снимках, является боке (от японского бокэ, что значит "нечеткость", "размытость"). Вне зоны фокуса каждая светлая точка принимает форму диска. Благодаря такой особенности мы можем наблюдать красивый эффект размытых кругов фона на снимках - это и есть эффект боке. Почему именно круги? Потому что это зависит от формы отверстия диафрагмы - круга. Если мы изменим эту форму, то сможем добиться художественного размытия фона, к примеру, сердечками или звездочками.. И для этого нам вовсе не придется разбирать объектив, ведь можно прибегнуть к небольшой хитрости - создать свою собственную форму и закрепить ее непосредственно перед линзами объектива.
источник
источник
источник
источник
Для создания формы боке нам понадобится:

1. Плотная бумага или картон, желательно темный
2. Простой карандаш
3. Канцелярский нож или ножницы
4. Скотч
Первое, что нужно сделать: при помощи карандаша и циркуля нарисовать круг по размеру диаметра объектива. Еще проще сделать это, просто обведя крышку объектива. Вырезаем полученный круг. Примерьте.. Круг может быть чуть меньше или чуть больше. Главное условие - чтобы по бокам (на границе круга) не приникал свет. Световые лучи должны попадать на линзу только через отверстие, которое мы создадим.

Для этого в центре нашего круга рисуем любую фигурку (звездочка, сердечко, снежинка и т.п.) и аккуратно, стараясь не "лохматить" края (подобные изъяны могут отразиться на фото), вырезаем по контуру.

Всё, наша накладка для получения боке готова! Теперь нужно ее закрепить на объективе. Если вы решили сделать кружочек чуть меньшего размера, который плотно ложиться и держится сам - прекрасно. В таком случае можно посоветовать лишь оставить при вырезании круга небольшие "ушки" (1-2 шт.), загнутые по сторонам наружу или приделать к нему дополнительную деталь, которая после съемки облегчит извлечение круга.

video

Если же кружок получился диаметром чуть больше, чем край объектива, то закрепить его помогут 2-3 кусочка скотча.
Для большей наглядности еще одно видео:

Ну вот, на этом основные приготовления закончены и можно переходить к фотоэксперименту по созданию боке.  На этом этапе вам понадобится:

1. Собственно фотоаппарат с прикрепленной картонной заготовкой
2. Штатив. Если нет штатива, не беда, подойдёт любая надежная опора (к примеру стопка книг)
3. Предмет для переднего плана, на котором вы будете фокусироваться
4. Огоньки для фона, свет которых и должен в итоге превратиться в боке
5. Вам так же может понадобиться дополнительный источник света (к примеру, настольная лампа или фонарик) для подсветки предмета на переднем плане.
источник
Основные моменты, на которые следует обратить внимание во время данной фотосъемки:

Экспериментируйте с размером вырезанной фигурки, делайте ее больше или меньше – в зависимости от размера могут получиться абсолютно разные результаты.

Переключите фокусировку в ручной режим. Объектив плохо "видит" сквозь маленькое отверстие, и фокусироваться ему будет сложно.

Сфокусируйтесь на объекте, расположенном на переднем плане, приблизившись к нему поближе, в то время как фон с огоньками должен быть от вашего объекта подальше.

Приготовьтесь к тому, что выдержка будет довольно длинной. Вот и повод зафиксировать камеру на неподвижной опоре.

Поскольку наша накладка на объектив пропускает мало света, нужно пошире открыть диафрагму ( f/1.4, 1.8, 2.8, 3.5)

Фокусное расстояние желательно 50 мм и больше (двух-трехкратный зум для компактов)

 Расстояние до объекта фокусировки - чем меньше, тем лучше. Безошибочно эффект проявляется при съемке чего-то мелкого.

Чем более общий план нам нужен, тем дальше и ярче должен быть светящийся фон.

источник
Вариантов изображений для создания боке может быть множество, было бы желание творить!
источник
источник
источник
Если на фото у вас не получилось боке сердечком или другой произвольной формы, то скорее всего проблема в размере сердечка, потому что самый каверзный вопрос в этом деле - размер формы боке.

Какого размера сердечко, например, нужно вырезать, чтобы получить боке не наполовину сердечком, а цельное, красивое ?

Самым правильным будет метод научного тыка, потому что объективы, светосилы каждого из них и расстояния от объекта съемки до фона в каждом случае различны, однако в качестве ориентира можно запомнить следующее:

Значение диафрагмы f/х означает всего лишь отношение фокусного расстояния к диаметру диафрагмы, поэтому на 50мм объективе с установленным значением диафрагмы в f/2, диаметр диафрагмы будет 25мм, поэтому вырезаемая форма боке должна быть меньше 25мм в своей наиболее широкой части.

По этой же логике, эффект боке сердечком можно получить и на китовом объективе 18-55мм, на самом дальнем фокусном расстоянии в 55мм и значении диафрагмы в 5,6, вырезаемая форма боке не должна превышать 9мм в самой широкой части.

Эффект боке сердечком можно получить и обыкновенным цифровым фотоаппаратом, самой что ни на есть мыльницей. Вот это фото, например, сделано цифрокомпактом, правда на близких объектах эффект боке не получится, а вот на дальних, как уличные фонари и огни города, – без проблем.

Смело экспериментируйте и все получится!

Статью для Вас подготовила Наталия

Использованы материалы сайтов:
ru.wikipedia.org 
gala-gordeeva.livejournal.com
photolunch.ru 

19 комментариев :

  1. Боже мой.... Девочки, вы просто Титаны теории фото )) Наталия, большое спасибо!!! Я раньше даже и слова-то такого не знала - боке )) Ну, теперь держите меня семеро! Вперёд, к экспериментам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь красивую дырочку можно и дыроколом сделать. Вот здорово!

      Удалить
    2. Хорошо, если есть дьірокол с красивьіми вьірезами! Находка! ;-) А некоторьім пришлось карандашем рисовать и маникюрньіми ножницами ковьіряться в картоне :-))))

      Удалить
    3. Пожалуйста :) Фигурка, сделанная дыроколом может не подойти по размеру, ведь для разных объективов и ситуаций он может быть разным. Но если подойдет, прекрасно! Картон при вырезании имеет тенденцию "лохматиться" по краям, лучше использовать плотную бумагу.

      Удалить
    4. Черная бумага для пастели отлично подойдет, она хорошей плотности, и не лохматится после вырезания фигурки в трафарете - хоть ножичком, хоть маникюрными ножницами ковыряйся :))

      Удалить
  2. Большое спасибо! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за сказочный урок!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот! А я то думала что эта красота какой-то спецтехникой делается или в крайнем случае фотошопом из обычных бокешек дорисовывается:))) а оказывается всё гениальное просто:))) Пошла пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на самом деле можем создавать такое волшебство сами, без фотошопа :) К тому же, очень увлекателен сам процесс!

      Удалить
  5. какая красота!
    Спасибо девочки, за волшебный чудо урок!
    обязательно испробую!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно! нужно попробовать!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень познавательная статья,а фотографировать в боке интересно и захватывает.

    ОтветитьУдалить
  8. Друзья, будем рады, если статья пригодится для ваших творческих экспериментов.
    Благодарю за внимание!

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! Очень интересная статья, и так кажется все просто, но столкнулось с тем, что у меня не получилось боке( Объектив китовый 18-55, прорезь сделала сердечко не более 10мм, снимала игрушку на елке с включенной гирляндой. Подскажите в чем моя ошибка и где все таки лучше снимать, чтобы было по максимуму подсветка? Спасибо заранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья!
      Огоньки должны быть как можно дальше от вас, в то время, как игрушка, наоборот, как можно ближе. При этом между игрушкой и ёлочной гирляндой должно быть расстояние в несколько метров.
      Нужно снять игрушку с ёлки или использовать другой предмет (чем меньше его размер, тем лучше), на котором вы будете фокусироваться, отойти подальше от ёлки с горящими огоньками, разместить игрушку на журнальном столике или другой поверхности, подсветить ее при помощи настольной лампы или фонарика, отключить автофокусировку и яркий свет в помещении, максимально открыть диафрагму (f/3.5 - f/4), сфокусироваться на игрушке. При этом задний фон с огоньками начнет размываться и сформируется боке. Выдержка должна быть длительной, желательно использовать штатив или же другую подходящую опору. Картинка получится с эффектом виньетирования (затемнение по краям), что характерно для китовых объективов, устранить можно при помощи кадрирования (обрезки) фотоснимка в редакторе (например, здесь http://im-a-photographer.blogspot.com/p/blog-page_10.html)

      Из личного опыта, у меня тоже китовый объектив. Пробуйте, Наталья, не сдавайтесь, оно того стоит :)
      Если возникнут еще вопросы, обращайтесь, будем вместе разбираться.

      Удалить
    2. Спасибо за подробный ответ) У меня возник еще такой вопросик, а большой ли должен быть размер рисунка, например, 1,6см это будет много или все же нужно сделать чуть меньше?
      Пыталась аккуратно вырезать на картоне - не получилось, край лохматит, аккуратно с первых разов никак не вышло, сегодня купила пастельную бумагу, буду экспериментировать

      Удалить
    3. Пастельная бумага - отличный выбор, с ней проблем "лохматости" быть не должно.
      Размер фигурки определяется методом подбора, хотя есть способы просчитать поточнее. Один из них описан в статье. Разделите 55 мм (ваше фокусное расстояние при съемке) на число обозначающее открытие диафрагмы в данном конкретном случае (к примеру 4), получите диаметр кружочка, в котором нужно рисовать фигурку.
      55 : 4 = 13.75
      То есть, получается 13-14 мм.

      У меня объектив 18-105 мм, снимала с показателями 105 мм и f/5.6.
      105 : 5.6 = 18.75, так что рисовала по центру кружок где-то 18 мм и в нем уже фигурку..

      Удалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...