воскресенье, 10 января 2016 г.

Как красиво сфотографировать снегопад

Всем зимний привет! Фотографировать снег — одно удовольствие! Привычные пейзажи становятся необыкновенными. Все замирает в белоснежной тишине. Или, наоборот, постоянно движется — летят снежинки, дети играют в снежки и катаются на санках, огоньки весело мигают.
Мы собрали идеи и полезные советы, которые помогут вам воспользоваться всеми возможностями, которые дает съемка в снежную погоду.

Снимите зимний портрет
Сейчас здорово снимать людей, потому что в кадре хорошо получается передать контраст между холодом на улице и теплом, которое излучает герой снимка. Этот эффект усиливают симпатичные теплые шапки, варежки, шарфы крупной вязки и другие вещи, один вид которых уже согревает.
Обратная сторона медали — от долгого пребывания на морозе сильно краснеют щеки и нос. Это не беда — Lightroom или Photoshop вам в помощь. Уменьшите насыщенность красного и оранжевого цветов — и тон кожи станет гораздо приятнее.
Найдите «главного героя»
Зимние пейзажи потрясающе выглядят «в живую». А вот в кадре они могут получиться весьма посредственно. Что делать?
Разместите на первом плане какой-то отдельный объект — дерево, замерзшую реку, лыжника «в тему». Это создаст ощущение глубины и поможет избежать монотонности.

Поищите, что может выделиться на фотографии ярким цветом. Например, человек в яркой зимней одежде. Это добавит контрастность и привлечет внимание.
Как вариант — возьмите с собой на съемки красные атласные ленты, сочные поздние яблоки и другие «цветные пятна», которые оживят ваш снимок.

А если вам по душе снежная монохромность, тогда совсем уберите цвет. Снежные пейзажи могут потрясающе выглядеть в черно-белом исполнении.
Убрав цвет, вы привлекаете внимание к геометрии и линиям в кадре, к характеру персонажей.
Это не обязательно делать во время съемки, с цветом можно «поиграться» и дома за компьютером.

Съемка падающего снега
Что точно стоит сфотографировать — так это красивый снегопад. Чтобы получить хороший кадр, потребуется не так уж и много:
  • Телеобъектив с фокусным расстоянием 70 мм и выше. А еще лучше — от 135 мм.
  • Выставить диафрагму в пределах f/4.5-6.3 и выдержку на 1/400 секунды или быстрее. При этих настройках получится достичь такой резкости, когда снежинки будут находиться прямо перед объективом и позади точки фокусировки. Тогда в кадре они получатся очень большими и будут выглядеть волшебно.
  • С широко открытой диафрагмой можно снять кутерьму снежинок в фокусе и вне фокуса.
  • Встроенная вспышка сделает снежинки большими размытыми кляксами. Если изображение выходит бесцветным, проэкспониуйтесь по более темному фону, чем есть на самом деле. 

Организационные моменты
.
Сначала думайте, потом идите
Осторожно — не повредите сцену съемки своими собственными следами на снегу. Перед тем как бродить в поисках нужного кадра, подумайте, не захотите ли вы потом сфотографировать то самое место, где только что прошли.

Лучшее время для съемки
Если хочется добавить в кадр интересное освещение и тени — снимайте на восходе или закате. Сейчас «поймать» их намного реальнее, чем летом. В июне фотограф должен быть на месте в полной готовности в 4 утра. А с ноября по февраль в средней полосе солнце поднимается над горизонтом только в 7-8 утра. Да и с закатами попроще — можно поснимать прямо по дороге с работы.

Также советуем снять ночной снежный пейзаж, чтобы потренироваться передавать настроение в кадре. Снег, выглядящий днем веселым и нарядным, может быть таинственным или драматическим. Чтобы снег выделялся в темноте, на него должен падать свет. Одной только луны совсем недостаточно. Ночью лучше всего фотографировать снег при одиноко стоящих фонарях. Или в свете ЖД фонарей на станциях.
Сделайте серию снимков одного и того же места при разном освещении, чтобы поймать, как меняется настроение.

Настройки камеры
.
Компенсируйте экспозицию
При съемке в солнечный день хочется захватить в кадр побольше сияющего чистого снега. Чтобы он получился в кадре действительно белым, установите компенсацию экспозиции на отрицательные значения. Так как помимо солнца в камеру попадает свет, отраженный от снега, то при экспозиции «++» вы получите пересвет.

Используйте брекетинг
Чтобы уж точно не промахнуться с экспозицией, используйте функцию брекетинга. Камера автоматически снимет каждый кадр минимум в трех вариантах экспозиции — будет из чего выбрать.
Самые удачные кадры, снятые с разной экспозицией, можно будет собрать в графическом редакторе в HDR.

Настройте баланс белого
Чтобы убрать синеву, которую может давать снег в тени, выберите в настройках баланса белого параметр «вспышка» — и температура цвета в кадре поднимется до 5500 кельвинов. А если вы снимаете на восходе и хотите получить красивые золотистые тона — поставьте все 9000 кельвинов.
И мы уже даже не говорим о том, что нужно снимать в RAW. Уверены, у вас просто не поднимается рука фотографировать в JPEG.

Дополнительное оборудование
.
Вспышка
Если вы снимаете людей в солнечный день, яркий снег может «забивать» все более темные объекты, добавив им глубокие тени. Что с этим делать? Вариант первый — дождаться пасмурного дня, когда снег не так ослепительно сияет. Второй вариант — использовать внешнюю вспышку, чтобы подсветить моделей, не пересвечивая их лиц.

Штатив
Пригодится для того, чтобы снять движение падающих снежинок на длиной выдержке. Это поможет передать чувство холода и экстремальности ситуации, даже если в реальности обстановка вполне уютная и дружелюбная.
Отражатели
Снежный покров сам по себе гигантский отражатель, который мягко освещает снизу лицо и фигуру модели. Однако если хочется дополнительно подсветить человека, а также в запасе есть лишняя пара рук и белый или серебристый отражатель, используйте и их тоже. Поставьте этот дополнительный источник света в нескольких метрах — и свет станет «направленным», а кадр — живее и ярче. Все, что было плоским и тусклым, станет более контрастным и динамичным.
Чтобы сделать фотографию еще теплее и победить безжизненную синеву, добавьте еще и золотой отражатель. Он нежно подсветит фон, кожу и волосы модели.
В общем, красивый свет от отражателей — это еще один повод взять на зимние съемки побольше друзей.

Источник информации Фотоперезагрузка

7 комментариев :

  1. благодарю за такую полезную и детальную статью! Очень много для себя узнала и теперь буду пробовать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья! Зимние пейзажи бывает снимать сложновато, нашла для себя кое-что новое и интересное, буду пробовать:)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная фото-подборка. И советы, конечно, очень пригодятся.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Девушки, мы всегда рады быть полезными всем увлеченным фотолюбителям и экспериментаторам :) Пусть статья Вам пригодится и поможет сделать красивые зимние фотоснимки :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за урок. Тем более, что данный вопрос как раз стал очень актуален - пробовала на днях снять наш шикарный снегопад, но... получилось не то, что хотелось бы. Теперь поняла свои ошибки. И, надеюсь, зма еще даст мне шанс применить знания, полученные из этой статьи!

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...