суббота, 20 июня 2015 г.

9 настроек камеры, которые важно проверить ПЕРЕД съемкой!

Привет, друзья! Вы всегда проверяете настройки камеры перед тем, как начать фотосъемку? Лично я обычно проверяю, но иногда бывают ситуации, требующие быстрого реагирования - схватил камеру и фотографируешь с тем, что есть. А потом просматриваешь  и... хватаешься за голову - не обнуленные с прошлой фотосессии настройки могут испортить все снимки до единого. И это печально, согласитесь. Особенно если вы стали свидетелем интересного сюжета или момента, который уже не повторится.
Многие фотолюбители (если не все) прокалывались на этом. Лучший способ этого избежать – сформировать у себя привычку сбрасывать основные настройки к обычным для вас значениям прежде, чем положить камеру в сумку или на полку, чтобы она была всегда готова к использованию в следующий раз.
Перед тем как убрать камеру, проверьте эти настройки:

1. Переключатель режимов: вы обычно снимаете в режиме Р (программный)? Или в режиме А (приоритет диафрагмы)? Верните диск переключателя режимов в привычное для вас положение.

2. ISO: будьте особенно осторожны с этим параметром. Убедитесь, что установили ISO на минимум (100 или 200). Если вы до этого снимали при низкой освещенности, вполне возможно, что вы использовали значения ISO 1600, 3200 или выше (современные камеры это позволяют). Чтобы не получить испорченные высоким шумом снимки при обычном освещении, приучите себя сбрасывать ISO на минимум всякий раз, перед тем как положить камеру в сумку.

3. Баланс белого: если баланс белого стоит на автомате, то все нормально. Если же вы снимали до этого с какой-то предустановкой, не забудьте снова вернуть баланс белого на АВТО.
4. Режим одиночной/серийной съемки: вы привыкли снимать по одному кадру или серией? Установите привычное для вас значение этой настройки.

5. Размер и качество изображения: RAW или JPEG? Большие или небольшие файлы? Убедитесь, что если вы изменяли качество и размер изображения, то сбросили эти настройки обратно на максимальное качество и размер. Обычно лучше снимать в максимальном качестве и размере. Вы всегда сможете уменьшить размер, если это понадобится. А вот увеличить маленькую картинку без потерь качества невозможно.

6. Компенсация экспозиции: сбросьте эту настройку на ноль, чтобы при следующей съемке вы не получили все переэкспонированные или недоэкспонированные изображения.

7. Автофокус: как вы привыкли снимать, с автоматической или ручной фокусировкой? Проверьте и установите переключатель в привычное для вас положение.
8. Режим замера экспозиции: обычно используется оценочный замер. Если вы пользовались точечным, не забудьте вернуть настройку обратно.

9. Автоматический брекетинг по экспозиции: отличная вещь, когда вы занимаетесь HDR-фотографией или снимаете в сложных условиях. Но если вы не сбросите эту настройку, не чешите потом затылок с озадаченным видом, рассматривая фотографии. Вам станет крайне интересно, почему некоторые снимки получились переэкспонированными, а некоторые недоэкспонированними. Лучше всего отключить эту функцию сразу после окончания съемки, чтобы с вами не происходило таких "странных" вещей.

Давайте будем вместе формировать важную привычку обнулять предыдущие настройки перед фотосъемкой, чтобы избежать разочарования от испорченных снимков.
Удачных вам кадров!

Использованы материалы сайта dburn.ru

2 комментария :

  1. Спасибо, интересная информация (на будущее).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень полезные советы!

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...