пятница, 20 марта 2015 г.

Что делать, если пропало желание брать в руки камеру

Привет, друзья!
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что пропало вдохновение и желание фотографировать? Вот уже несколько дней, недель, или даже месяцев вы не берете в руки камеру. Или всё-таки берёте, но просто носите её с собой. Глаза не могут найти интересный сюжет, картинка получается не такой, как вы "видите" её в голове, фотографии похожи одна на другую. Всё это указывает на то, что воображение зашло в тупик. А значит, надо "перезагрузиться".

Хотим рассказать о нескольких способах это сделать.

ПРИЧИНА №1 - Стало скучно фотографировать
.
В этом не стыдно признаться, по крайней мере, в нашем блоге точно. Мы никого не осуждаем, а стараемся вместе найти решение.
Причин для этого может быть множество - вы "перегорели", у вас "замылился" глаз, у вас была тема и вы её исчерпали.
На восстановление ресурса может понадобится время.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Метод "Новая игрушка". Больше похоже на искусственную стимуляцию мозга, но тем не менее, это работает.
Купите новые фильтры или оптику. Чтобы ваша скука "не съела" кучу денег, устройте охоту на светосильные советские объективы, например:
- портретный Гелиос 44М, фокусное расстояние 58 мм;
- широкоугольный Мир -1, фокусное расстояние 37 мм;
- длиннофокусный Юпитер-6, 180 мм.
Не забудьте, что вам понадобится переходник для объектива на ваш фотоаппарат и вперёд - ловить красивые картинки.

РЕЗУЛЬТАТ - вы получаете кадры, где хорошо передается текстура, цвета. Изображение получается мягким и насыщенным.
Приятный бонус - вы навсегда освоите ручные настройки и ручную фокусировку.
Если вы вдруг только на эти объективы и снимаете, то возьмите в прокате или у друзей технику, на которую вы ещё не снимали.
Всё перепробовали? Тогда читайте дальше!

ПРИЧИНА №2 - Вы "закрутились"
.
На работе, дома - неважно. Так часто бывает у творческих людей - нападают мысли, идеи, добавляются планы, дела, вопросы, встречи, списки … ааааа! Всё путается, непонятно за что хвататься. Сквозь этот галдёж в вашей голове вдохновение просто не может до вас докричаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Метод "Кто тут главный?". Это любопытно, но учёные доказали, что вещи, лежащие на полу, вызывают у большинства людей тоску и даже депрессию. Тоже самое можно сказать и о нашем рабочем месте или доме. Так что придётся убираться. И в голове тоже. Устройте себе "разгрузочный день" - проведите выходной в молчании, не залезайте в соц.сети, не читайте новости. Объявите всем вокруг, что у вас день тишины и отправляйтесь на прогулку туда, где точно не будет работать интернет.
РЕЗУЛЬТАТ - порядок в компе/доме/на работе - порядок в голове. Лишняя информация не забивает вам мозг. Чувствуете себя легко, свободно, готовы к творчеству.
Мы не призываем всё раскладывать по полочкам. Многих людей сама идея, что всё будет разложено по линеечке в алфавитном порядке, вгоняет в грусть. Если вы привыкли жить в хаосе - создайте хаос, но только такой, в котором вы сами будете хорошо ориентироваться. Покажите мыслям и вещам, кто тут главный.

ПРИЧИНА №3 - Вас раскритиковали
.
Вы показали фотографии своим друзьям, знакомым - все они были в восторге. Воодушевлённые, вы выставили свою работу на одном из фотосайтов… А в ответ в лучшем случае тишина, в худшем - много критики или негативных комментариев.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Метод "МССГ" или другими словами "Молчи сердце, слушай голова". Без критики в мире фотографии не обойтись. Всё потому, что фотографии мы создаём для людей. Получать 100% одобрение невозможно хотя бы потому, что у всех на этой планете своё представление о красоте, искусстве и т.д.
Поэтому "выключаем сердце" - т.е. не принимаем критику близко к сердцу. Критика не для него, а для фотографии.
Обязательно включаем голову и слушаем, что говорят нам те фотографы, чьи работы вызывают трепетное восхищение в нашей душе - и от содержания и от техники исполнения.
Остальных просто игнорируем. Потому что особо рьяные критиканы могут оказаться обычными троллями или энергетическими «вампирами», что в общем-то одно и то же.

РЕЗУЛЬТАТ - Когда вы выключаете сердце и включаете голову, вам не страшны напрасные переживания и обиды на весь мир.
Если же вы обращаетесь к профессионалу, то получаете обоснованное мнение специалиста и руководство к действию. Чёткая задача и большое желание сделать свои фотографии лучше бодрят мозг как чашечка хорошего эспрессо.

ОПАСНОСТЬ. На фотосайтах все люди делятся на 3 категории "медоносы", "критиканы" и "правдорубы".
Первые всегда будут нахваливать ваши фотографии. Делают они это из лучших побуждений, но все мы знаем, что благими намерениями выложена дорога сами помните куда. Слушая только их сладкие речи, вы никогда не будете развиваться как фотограф. Так и останетесь в болоте сомнительных комплиментов.
"Правдорубы" отличаются от "критиканов" тем, что их замечания вызваны желанием помочь вам и дать дельный совет. Мотив злостного "критикана" - "попинать" вас ради собственного самоутверждения.
Берите в свой арсенал фразу, которая обезоружит любого "критикана": "Спасибо, что поделились".
ПРИЧИНА №4 - Вы наигрались
.
Обычно эта причина тех, кто только начал фотографировать. Вы сняли всё - нос котёнка, крупный план ребёнка, все цветы в округе, облака, завтраки и ужины, всех лучших подружек и друзей. После этого сюжеты на ваших фотографиях начинают повторятся и вы не знаете, как выбраться из замкнутого круга.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Метод "Открой глаза и смотри". Определитесь с тем, какая тема в фотографии интересна вам сейчас и… смотрите-смотрите-смотрите на работы мастеров в этом жанре. Смотрите на сюжеты, на технику. Выберите фотографию, которая вам понравится, и постарайтесь её повторить. Безусловно, понадобятся новые знания, приёмы - а это то, что вам сейчас нужно. Представьте, что вместо одного карандаша в вашем распоряжении окажется целый набор инструментов.
РЕЗУЛЬТАТ - Множество идей для съёмки, которые вы можете выразить по-своему.

ОПАСНОСТЬ. Когда будете смотреть чужие фотографии, помните, что ваша главная цель - найти идею, которая вас "зацепит". Если вдруг "накроет" мысль о том, что до этого уровня вам ещё идти и идти, похлопайте себя по плечу и скажите "Тем интереснее!" и улыбнитесь.
.
ПРИЧИНА №5 - "Всё понимаю, но сказать не могу"
.
У вас много интересных идей, но с вашим уровнем в фотографии вы не можете их выразить так, чтобы это получилось именно как вы задумали.

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Метод Шерлока Холмса. Да-да, тот самый дедуктивный метод.
Как ни странно, в этом случае вам нужно прокачать "базу". Берём абонемент в музей или идём на сайты музеев и дотошно инспектируем работы старинных мастеров. Изучаем композицию, геометрию кадра, работу с цветом и текстурой, световой рисунок, ищем ритмичность, анализируем позы моделей и работу предметов в "кадре". Из общей картины получаем полезные выводы о том, как она создавалась.
РЕЗУЛЬТАТ - вы "тренируете" глаза, своё виденье, понимание построения кадра и всего того, что мы перечислили выше. Теперь мало кто сможет вас удержать от съёмки.
.
ПРИЧИНА №6 - "Я топчусь на одном месте"

Когда не видишь результаты своих усилий, страсть к фотографии постепенно остывает. И камера грустно "висит на гвоздике", ожидая, пока вы снова загоритесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы почувствовать прилив сил, достаточно просто сравнить свои старые и новые фотографии. Когда видишь, какой путь удалось пройти, просыпается творческий зуд и руки сами тянутся к камере.
Конечно же, было бы здорово, если бы творческий кризис никогда никого из нас не посещал, но если вдруг он все-таки нагрянул, то нужно с ним бороться. И мы надеемся, что вышеописанные советы вам в  этом помогут.


Использованы материалы сайта Фотоперезагрузка

11 комментариев :

  1. Отличный пост! Пригодится не только для фото;-)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично! Я кстати как раз на днях наконец-то обзавелась советским объективом (моим ровесником :)) Индустар 50-2 с набором макроколец! Тоже уже руки опускались, всё надоело, ещё и зима - не люблю её и снимать её не хочу. А тут любую фигню почти как под микроскопом видишь и снимаешь! Супер!

    Ещё мне освоение Лайтрума понравилось. Не устраивает качество своих фотографий? Может просто пора освоить новый редактор?! :) Правда - вообще другой мир открылся! И я наконец-то перестала грешить на плохой фотоаппарат и руки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кстати, фоторедактор - отличная альтернатива, когда на фотографирование "не стоИт", а сотворить чего-нибудь хочется, можно в кои-то веки просмотреть то, до чего обычно руки не доходят, выбрать удачное и придать этому еще больше лоска :))

      Удалить
  3. Хорошая статья!приду с работы домой еще раз перечитаю. Потому что она прям для меня. Давно небрала в руки фотоаппарат для того, чтобы сфотографировать что-то такое... для души. Перестала участвовать.во всяках фотозаданиях(((((

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью. Перезагрузка как раз кстати! :))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Очень интересно! У меня чаще всего причина №2.)))

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, Спасибо за статью!!! Интересно очень)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень познавательная и интересная статья!
    Спасибо,Лиля.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная статья! Именно ТО, что мне СЕЙЧАС надо)))
    Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за советы) обязательно пригодятся)

    ОтветитьУдалить
  10. Стараюсь всегда носить с собой фотоаппарат. Он у меня простенький. можно сказать мыльница. Потому как знаю - не буде аппарата, обязательно попадется что-то интересное. Спасибо за советы, их можно оценивать даже просто как маленькую инструкцию к работе.

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...