четверг, 5 марта 2015 г.

Что и как влияет на фотографию?

Здравствуйте, уважаемые читатели - фотолюбители!
Сегодня попробуем разобраться, что же больше всего влияет на получения отличного снимка? Не важно – репортаж это, или художественная съемка или просто фото друзей. Думаю, что никто не будет спорить, что самым главным элементом является фотограф.


1. Фотограф – главный элемент при съемке. Если бы не было человека, камера бы не включилась, не установилась в правильном положении возле модели или пейзажа, не сфокусировалась и вообще не сделала кадр. Фотограф управляет процессом съемки, он отвечает за процесс съемки, отвечает за результат и никакие отмашки здесь не являются допустимыми. Если кто-то назвался фотографом, он должен суметь фотографировать и получать отличный результат даже на телефон, мыльницу и консервную банку. А это требует куда большего, чем просто взять камеру в руки и нажать кнопку.


2. Внешние факторы, такие как место съемки, настрой участвующих в съемке, тип съемки и время, выделенное на съемку. Например, когда фотограф снимает свой репортаж, он не может заставить кого-то смотреть именно туда, куда ему нужно, или попросить сделать что-то, он может только ловить моменты, искать удачный ракурс. Также, снимая пейзаж вдруг начинает идти дождь, фотографу не удастся получить идеально синее небо, но он может получить дождливую картину. Также сильно влияет психологический настрой участвующих в съемке. Не всегда можно настроить и расположить самих людей или, например,  изменить прическу модели. На художественную фотографию очень сильно влияет помощь визажиста, продуманная идея и т.п. Опытный фотограф сумеет выжать с образовавшейся ситуации максимум и никогда не будет винить такое стечении обстоятельств.

3. Свет – элемент и технический и натуральный. Свет – ключ к успеху. Свет – это то, что создает изображение на пленке или на матрице или в крайнем случае дает летний загар. Без света фотографу сложно. Управление светом тоже делает фотограф – он правильно располагает участвующих по направлению солнца, подбирает тени. Также с технической стороны фотограф пользуется вспышкой, даже днем, отражателями, софтбоксами, системами креативного освещения. Особенно это актуально в студии. Вы могли видеть картинки с огромных осветительных приборов в студии – всякие рассеиватели, кублайты, зонты и т.д.


3.1. Помощник фотографа. Не стоит выделять помощника фотографа отдельным пунктом, который влияет на фото, ибо помощника фотографа можно больше отнести к самому фотографу, который организовал фотосъемку, а так как помощник фотографа чаще всего занимается организацией нужного освещения, то помощник является частью системы освещения. В ряде случаев без помощника не обойтись. С помощником можно получить хорошее фото намного быстрей, да и побеседовать всегда найдется с кем :). Обычно серьезная съемка задействует очень много людей, так называемую команду фотографа. Команда фотографа, тоже, очень и очень важна для создания хороших снимков.

4. Объектив – незаменимый инструмент в руках любого фотографа. Всем известная пословица, что фотограф покупает объектив, а на сдачу камеру. Объектив дает именно ту картинку которые мы видим, он ее создает, искривляет, дополняет, работает с резкостью, ГРИП и другими умными вещами. От скорости его фокусировки и фокусных расстояний, светосилы зависит очень многое. Потому, объектив так важен в фотографии.

Ну а дальше, может Вы ждете то самое чудо, за которым все гоняются – но не тут то было. Далее, куда более изощренное создание науки и техники, нежели камера – это программы редактирования фотографий.

5. Пост обработка с помощью программного обеспечения (например, с помощью программ Photoshop, Lightroom и т.д). Не секрет, что в наше время поглощающая часть фотографии цифровая, и порой она требует цифровой обработки. От умений фотографа, или другого человека откорректировать кадр с помощью ПО зависит очень много. Все знают, что с мыльницы фото можно «вытянуть» не хуже чем с навороченной зеркалки. Это требует времени, умения и сил.


6. Камера. По большому счету, это черный (иногда более гламурного цвета) ящик, со шторками, которые иногда открываются, чтобы подать свет на пленку, матрицу и т.д. При чем раньше пленка и камера тоже были раздельными. Сейчас так много уделяют вниманию камере в силу того, что там стоит матрица вместо пленки, которая имеет ряд характеристик, над которыми работают много ученых, и которые обговаривают еще больше людей. Камера позволяет просто стыковать работу фотографа, объектива, вспышки (света) и сохранить изображение на пленку или карточку памяти.


7. Печатающее устройство. От него зависит самый-самый конечный результат всех потуг фотографа. Принтера имеют разное качество печати, цветовые профили, это не маловажный момент.

8. Дисплей. Иногда, очень часто фото не доходит до печати и демонстрируется на дисплее. Само собой, чем качественнее дисплей передает цвета и оттенки – тем лучше будет смотреться фото. По этому поводу написано также миллионы статей.


Такой список был составлен для того, чтобы показать, что сама техника, а именно камера и объектив, являются не главными источниками хороших фотографий. Ведь многие знают и понимают, что хорошие снимки можно сделать и на телефон.

Уважайте работу фотографов, и помните, что фотографирует именно человек, а на конечный результат камера влияет чуть ли не в последнюю очередь. Если мы будем считать навороченность камеры единственным мерилом профессионализма фотографа, то все мы попадем в ловушку глупости.


Использованы материалы источников:
Текст: http://radojuva.com.ua/2011/07/what-is-main/
Фото: http://photokaravan.com/Contest/Photographers

2 комментария :


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...