четверг, 20 ноября 2014 г.

"Кухня", выпуск 2

Здравствуйте, дорогие фотолюбители!
Представляем Вашему вниманию второй выпуск рубрики "Кухня", в котором мы раскрываем "закулисье" нашего блога.
Сегодня мы расскажем, как готовились к заданиям "Контрастные цвета" и "В моей руке"

"Контрастные цвета"

Вот такие варианты баннеров мы рассматривали:

А теперь подробнее о том, как у наших Фотографов проходил творческий процесс.

Africa
Задания по композиции – мои любимые, поэтому сложность была только одна – какие же цвета выбрать.
Первый кадр был сделан случайно. На берегу озера Абрау есть нежилое здание, наружные стены которого расписаны граффити. Мимо такого объекта я не могла пройти и не сфотографировать.
Стены покрывают вот такие рисунки:
А мне приглянулись эти «глаза»:
Снимок с синими сердечками на красном фоне – это, как не трудно догадаться, елочные игрушки. С прошлого года стояла нераспечатанная коробка украшений. Не распечатываем мы ее потому, что с нашей кошкой игрушки на елке висят недолго – она их тырит, а потом гоняет по квартире, поэтому ограничиваемся гирляндой с мерцающими огоньками.
В качестве фона – красный чемодан. Точно такие же сердечки есть в красном цвете, и, наверное, фотографировать их было бы логичнее, но подходящего контрастного фона для них не нашлось.
Да, на улице тогда было лето, да, елочные украшения вроде как не по сезону, ну и что? Творческие порывы не загонишь во временные рамки :)
Самый первый пробный кадр:
Изначально думала взять несколько игрушек разной формы и с разным покрытием, но камера упорно не хотела фокусироваться ни на чем, кроме сердечек. Спорить с ней не стала :)
Окончательный вариант:

Фото лилии - удачное стечение обстоятельств. Стыдно даже показывать, как я его фотографировала. 
Прекрасный яркий боковой свет от обеденного солнца. Старая черная футболка под бокалом и надувной матрац на фоне, под стеной.
 Готовый кадр выглядит как студийная съемка. Тот уровень, к которому мне еще тянуться :-)
Как-то доченька уснула в городе, во время прогулки. И чтоб не тащить ее в автобус домой, дала выспаться в тенечке. Купили ей такие классные солнечные очки. Вот, пока ждала на скамейке, фотографировала, чтоб не скучно было :-) Планировала эту фотографию в другой блог для задания, но Лиля забрала (не просто забрала, буквально легла поперек дороги и сказала "Не отдам!" - прим. Africa) себе в "Контрасты" :-) Еще и подсказала, как лучше кадрировать. На коллаже для сравнения, оригинал кадра и в обработке

Бывают моменты, когда нет идей, вот нет их, хоть тресни! Так у меня было с заданием "Контрастные цвета."
И тут повстречалась мне "моя стрекоза". Иду на огород, смотрю - летает красотка, а фотоаппарат-то я минут 5 как на зарядку поставила, не судьба(( Возвращаюсь с огорода сидит на цветке. Не успею((( В третий раз просто из любопытства пошла посмотреть на месте ли стрекоза, а она все сидит... Тут я не выдержала, побежала в дом, схватила фотоаппарат и устроила фотосет для "моей модели".

Контрастные цвета летом найти достаточно легко. Что только я не фотографировала для задания – цветы и парашюты на фоне неба, дольки арбуза на фоне моря, контрастные автомобили на парковке, клубнику и лайм в коктейле! Решено было оставить 3 моих фотографии. Проблема была только в обработке фотографий на iPad, так как компьютера под рукой не было.
Что касается фотографии с попугаем, то она далась проще всего. Снято в Парке попугаев на Канарах. Задача была – всего лишь выбрать из всех контрастных попугаев одного самого интересного (единственная сложность при съемке - засунуть объектив между прутьями решетки) . Фотографию только откадрировала. 
С корабликом тоже долго не возилась. Только откадрировала, увеличила яркость и сделала виньетирование. 
А вот фотография с ведерком и колечками, в общем-то, случайная. Просто дочка играла с этими предметами, и я их сфотографировала. А изначально планировалось сделать фото с формочками для песка. Несколько дней на пляже я раскладывала формочки, пару раз в самом разгаре съемки по моим композициям случайно кто-нибудь проходил или пробегал, приходилось все раскладывать заново. Остановилась на двух фото:
Потом решила обработать и откадрировать только вторую фотографию. Получилось несколько фото :
Но, в конечном итоге в задание вошло все-таки ведерко с кольцами. Фотографию откадрировала, добавила контрастность и яркость.

Наши обсуждения:

Ирина Картинцева31 мая 2014 г., 0:19
Какие будут требования к фотографиям? Я имею ввиду, должны ли они быть новыми, снятыми специально для задания?

Africa31 мая 2014 г., 0:32
Требования к фотографиям и для нас, и для читателей - новые снимки, сделанные специально для задания. Хочется чтоб был творческий процесс, а не поиски в архиве :)

Лиса Юлія (Lysulka)16 июня 2014 г., 15:52
Лиля, добавила сюда очки.

Africa16 июня 2014 г., 16:41
Очкиии! *радостно подпрыгиваю*))) Если будем делать "Кухню" по контрастам, можно рассказать, как меня задушила жаба отдавать их в другой блог)))

Лиса Юлія (Lysulka)20 июня 2014 г., 17:28
Есть свежие фото с яркими цветами с прогулок. Посмотри, может какие-то другие подойдут, если не хочешь натюрморт.

Africa20 июня 2014 г., 17:41
Нее, натюрморты классные! По-прежнему лью слюни на очки)))

Africa21 июня 2014 г., 13:52
Юля, я немного кадрировала твое фото с очками - все никак не успокоюсь с ним))) Когда мне что-то нравится, хочется довести это до совершенства :) Посмотри, пожалуйста, если нравится такой вариант - подпиши, пожалуйста :)

Ирис_ка25 июля 2014 г., 13:48
Девочки, у меня стопор с контрасными цветами, на даном этапе это все что смогла выдавить, не знаю подойдет ли((( Надеюсь, меня еще посетит озарение...

Ирина Картинцева28 июля 2014 г., 13:32
Стрекоза колоритная получилась! Надо оставлять обязательно!

Лиса Юлія (Lysulka)28 июля 2014 г., 12:04
Ух, какая стрекозюлина. Ночью увидеть - не уснуть :-)


Задание "В моей руке"

Так как задание "В моей руке" готовилось довольно продолжительное время, то было у меня несколько летних вариантов, но чем ближе к выходу задания, тем больше мне эти фотографии казались неподходящими, скучными и банальными. И тут меня переклинило - хочу фото с лупой!!! Казалось бы, чего проще... Но не тут-то было! То изображение в лупе не в фокусе... то рука...
Тогда решила сделать фото с пазлами, и опять не судьба (не смогла найти коробку, где хранятся большие пазлы, куда делись - никто не знает). Сделала фотографию с настольной игрой. Приходит вечером муж, показываю фото, а в ответ слышу, что фотография скучная, надо было кубики между пальцами держать!!!
В итоге взгляд упал на дочкины часы! Фоном послужили старенькие настенные часы с пожелтевшим циферблатом. На их фоне яркие детские часики смотрелись очень контрастно и резали глаз, поэтому решила сделать фотографию черно-белой.
А я с самого начала знала, что и как хочу сфотографировать, но из-за того, что задание несколько раз переносилось (когда у нас шла подготовка, неожиданно вышло нечто похожее у наших коллег, и мы решили временно отложить задание), то реализацию отодвинула, чуть ли не на последний момент. Из-за чего был нагоняй от Юли :)
Наши увлечения и интересы часто влияют на то, что и как мы фотографируем, на идеи и их реализацию, поэтому мысль снять руку с пультом на фоне телевизора для меня, как для киномана, была первой, родившейся в голове. То, что фоном на экране будет заставка «Игры престолов», я тоже решила сразу. А не знаю, почему, может потому, что люблю этот сериал? :) Хотя изображение, в общем-то, не так важно, да и кроме поклонников сериала все равно никто не понял, что там на экране.
Устроившись перед телевизором с пультом в одной руке (сериал предварительно был поставлен на паузу в нужном месте), и камерой в другой,  я начала фотографировать. Было несколько десятков дублей. 
Снимала, держа пульт в левой руке, как при этом выглядит сама рука, мне категорически не нравилось – эдакая грабелька:)) Решила поменять руки, и тут началось самое интересное. Кто-нибудь пробовал фотографировать, держа зеркалку в левой руке? Это практически невыполнимая миссия в силу конструкции корпуса камеры - ее просто не взять левой рукой так, что можно было нажать кнопку спуска затвора. Пару секунд потупив над ситуацией,  я перевернула камеру вверх тормашками – собственное колено вместо опоры, кнопка под левым мизинцем, а правой рукой же еще надо «позировать» – адские удобства! Но несколько кадров я все же сделала. Уже просматривая снимки на мониторе, подумала, что могла бы облегчить себе жизнь, просто поставив штатив и таймер спуска затвора на несколько секунд, но мы же не ищем легких путей!
Было множество вариантов. Очень нравилось фотографировать что-то в своей руке.
Изначально идея реализации темы задания была такова: сфотографировать дисплей фотоаппарата или телефона, когда он фотографирует. Результат  не очень порадовал - на экране почти ничего не было видно.
Голуби в городе оказались настолько ручными, что садились на руку, на плечи. Если б не фотозадание "В моей руке" и не додумалась бы на весу кормить с руки птичек.
Фотозадание «В руке» оказалось не таким простым, как представлялось сначала. 
С крольчонком проблем не было. В подмосковном Доме отдыха, где мы много лет отдыхаем есть мини-зоопарк, и там постоянно рождаются новые поколения кроликов. Очень милые пушистики, все разноцветные и разновозрастные, хочется их непрерывно фотографировать. Если попросить, то их вытаскивают из клеток и дают подержать. Фотографию только откадрировала и добавила яркость.
А вот со второй фотографией все было намного сложнее. Вид моей руки меня совершенно не устраивал, поэтому я старалась, чтобы руки вошло как можно меньше. Сначала отловила на юге стрекозу и вынесла ее фотографировать на солнце. Только руки тут моей совсем уж мало - только кончики пальцев.
Решила сфотографировать свою руку с иголкой во время вышивки. Проблема в том, что я вышиваю и фотографирую правой рукой. Сначала сделала снимок с иголкой в правой руке, фотографируя левой. Съемка левой рукой мне явно не удалась. 
Пришлось, смотря на этот неудавшийся снимок, попытаться скопировать положение пальцев, чтобы достаточно правдоподобно держать иголку в левой руке. О-о-чень неудобно! К тому же, вышивку надо было установить у окна и под наклоном для красивого освещения. Вся конструкция постоянно куда-то падала и съезжала. Закатное солнце, пробивающееся сквозь полосатые занавески, быстро скрывалось. Место съемки выглядело вот так. 
Было сделано много снимков с разного ракурса. В конечном итоге выбрала один, откадрировала его, отразила зеркально по горизонтали, чтобы получилось, как-будто я вышиваю правой рукой.

И немного разговоров за кадром:

Лиса Юлія (Lysulka)10 июня 2014 г., 23:06
Девочки, представляю Вашему вниманию тему следующего после Контрастных цветов задания. Не знаю какое название лучше выбрать.
Показываю сейчас, может на отдыхе попадутся классные возможности сделать кадры

Africa 10 июня 2014 г., 23:16
Название, мне кажется, удачнее "В моей руке", оно более общее, то есть, не только что-то на открытой ладони фотографировать, но и что-то держа в пальцах, или даже в кулаке (ага, чье-то горло, шутка))

Ирина Картинцева10 июня 2014 г., 23:41
Очень интересное задание! А рука должна быть обязательно самого фотографа?

Лиса Юлія (Lysulka)10 июня 2014 г., 23:45
Ира, автопортрет, так сказать :-)

Africa10 июня 2014 г., 23:49
А если модель станет рядом с фотографом и свою руку выдаст за его? Никто не догадается, что рука не родная))

Лиса Юлія (Lysulka)11 июня 2014 г., 0:21
Подставляйте только чужую руку аккуратно, чтоб не было чувства, что она длинная и волосатая :-)) А лучше свою :-)

Africa11 июня 2014 г., 0:50
)))) Волосатая рука нас скомпрометирует, зритель может плохо о нас подумать)) Главное, в правильном ракурсе снимать, чтоб автопортрет руки не выглядел так, словно фотограф вышел из собственного тела или вывернулся наизнанку

Ирина Картинцева11 июня 2014 г., 1:54
Юля, как-то я сразу "подсела" на это задание. Уже попыталась сфотографировать свою руку с лопаточкой (цветок пересаживаю) и со сковородкой )))

Africa11 июня 2014 г., 2:01
Ира, ночью цветок пересаживаешь?:)
Девочки, а чего вы не спите, а? Два часа ночи...

Лиса Юлія (Lysulka)11 июня 2014 г., 2:04
А Ты чего тут сидишь так поздно? ;-)
Я пробовала создать боке с помощью фольги, клубнику фотографировала :-)

Africa11 июня 2014 г., 2:11
А я в своем фотоархиве ковыряюсь, хотела найти фото, где моя кошка в детстве спит у меня на руке, просто показать для примера, и кааак забурилась в дебри... Параллельно возникла куча идей, что и как в руке снять. Ночь - время творческого человека!

Ирина Картинцева11 июня 2014 г., 2:47
Дело близится к трем часам ночи ... У меня - самое плодотворное время началось. Все спят. Делай, что хочешь - хоть цветок пересаживай, хоть фотографии выбирай )))

***

Эти задания мы готовили еще когда нас было четверо, сейчас нас десять человек и у нас в два раза веселее и интереснее! Следите за публикациями, и мы расскажем, как наша большая и дружная команда творит и вытворяет  :)

7 комментариев :

  1. :))) Вытворяйте в том же духе!

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно, настоящее закулисье, подглядывать и подслушивать вас очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравилось фото с кубиками для игры )) Вам, наверное, очень трудно выбирать, что убрать, а что пойдёт в блог ))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно было почитать. Понравились пути решения трудностей съемки. Например, про фотографирование левой рукой (кино, вышивание). Яркий попугайчик впечатлил своим почти человеческим взглядом с прищуром :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, мы записывали свои впечатление еще летом. Сейчас снова прочла все, самой интересно посмотреть на нас со стороны! Особенно ночные разговоры :-)

    ОтветитьУдалить
  6. и правда, читать интересно было!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно было почитать и посмотреть фоточки. Да, фоткать левой рукой я не могу)))

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...