суббота, 5 декабря 2015 г.

Красивые снимки не выходя из дома или как фотографировать в помещении

Снимать на улице здорово! Особенно когда позволяет погода. А если градусник показывает ниже нуля и дует холодный ветер, то хочется перебраться куда-то, где тепло и уютно.
Ваш дом – отличное место для создания великолепных фотографий. Разумеется, чтобы сделать красивый кадр в четырех стенах, придется напрячь воображение. И это настоящий вызов вашему мастерству!
Мы собрали несколько рекомендаций о том, как лучше всего снимать там, где можно переждать непогоду с камерой.
1. Отправляйтесь в гости

В преддверие грядущих праздников это очень актуально. Особенно если вы хотите снять семейную фотосессию. Домашняя обстановка расскажет самое важное о ваших моделях и их личной жизни. Кроме того фотосет в общественном месте обычно привлекает внимание. А непрофессиональным моделям трудно сохранять естественность, когда на них смотрит десяток любопытных глаз. Зато съемка дома, в родных стенах — совсем другое дело!
Еще одно преимущество съемки дома — в разгар работы не будут появляться администраторы, вахтеры и другие ответственные люди, чтобы узнать, есть ли у вас разрешение на съемку и требовать выключить вспышку, чтобы не мешать другим посетителям.

2. Не говорите, что начали фотографировать

Когда вы попали в святая святых, не беритесь сразу за камеру — это напрягает. Лучше включитесь в обычную жизнь своих героев и потихоньку снимайте все, что они делают.
Как говорят многие известные портретисты - лучшие кадры получаются до и после официального начала и окончания съемки. Поэтому сделайте десяток постановочных кадров, чтобы все успокоились — а все остальное время «пристреливайтесь», «настраивайте камеру» и фотографируйте «просто так».

3. Организуйте процесс

Кто любит фотографии «группа людей стоит/сидит с каменными лицами»? Если вам нужны хорошие снимки, а никакого движения не происходит — организуйте его.
Затейте игру с детьми, предложите посмотреть старые альбомы с фотографиями или рассказать о коллекции магнитов на холодильнике. А раз уж вы на кухне, почему бы что-нибудь не приготовить или не заварить свежий чай?

4. Ориентируйтесь на окна

Многие профессионалы съемки в помещении считают, что естественный свет из окна — это лучшее освещение при съемке дома. Поэтому находите самое большое и чистое окно и располагайте возле него ваших моделей или предметы, которые будете снимать. Вам остается выбрать, с какой стороны свет будет освещать объекты съемки — сбоку, спереди или подсвечивать сзади, четко очерчивая контуры.
А если вы нашли комнату с несколькими окнами — это то, что нужно! Снимайте именно здесь!
Интересное решение — «слепящий свет» из большого окна, который заполняет собой все пустое пространство. Если при этом свет из другого окна освещает людей или предметы спереди — это хорошо. Если нет — направьте на них внешнюю вспышку, чтобы они не оказались в тени.

5. Выбирайте свет: или — или

Часто бывает — входишь в помещение, а там горят и лампы накаливания под потолком, и пробивается свет из окна, и еще где-нибудь включен маленький светильник. Казалось бы, чем больше света, тем лучше? Ан нет. При смешивании искусственного света с естественным сложно адекватно настроить баланс белого — и прощайте естественные цвета на фотографии. Поэтому или выключите все источники света и снимайте у окна, или задергивайте шторы.
ВНИМАНИЕ — нужно выключить действительно ВСЕ источники света. Даже лампу в аквариуме, монитор ноутбука и свет на кухне, если он проникает в комнату, где вы снимаете.
Ну а если с естественным светом не сложилось — включайте лампы. И лучше всего снимать при свете LED ламп.

6. Найдите подходящий фон

В идеале каждый предмет в кадре должен или объяснять характер вашей модели, или украшать кадр. В хороших фотографиях обстановка и рассказывает о модели, и создает красивый рисунок из линий, геометрических форм и цветов одновременно.
При этом фон все-таки дополняет портрет, а не перетягивает на себя внимание. В общем, если сажаете свою модель рядом с пестрым ковром — делайте это осознанно, понимая, какой эффект вы получите в результате.

Если вы снимаете предметку или натюрморт, то можно использовать белый или серый студийный фон. Или простой лист ватмана. Впрочем, цвет фона может быть любым, главное, чтобы он при этом оставался лишь фоном и гармонично вписывался в композицию.

НАСТРАИВАЕМ ФОТОАППАРАТ

Теперь поговорим про настройки при съемке в помещении. Проверьте себя — все ли из этого списка вы делаете:
- Настраиваете баланс белого вручную.
- Широко открываете диафрагму.
- Увеличиваете выдержку. (С детьми такой номер не пройдет — здесь вам понадобится максимум 1/500 секунды).
 - Поднимаете ISO, чтобы фотографии не были темными.
Правда, есть риск, что при слишком высоких значениях светочувствительности снимки будут "шумными", поэтому выбирайте разумные значения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Вспышка 

Ее правильное использование - это ключ к созданию фотографий, которые выделяются из остальных. Если у вас есть выносная вспышка, оснащенная горячим башмаком, у вас есть все, чтобы поднять свои фотографии на новый уровень.
Вспышку можно направить на белую поверхность потолка, на стену за вами или даже на рубашку официанта, если снимаете в кафе, чтобы получить мягкий отраженный свет.

Для тех, у кого вспышки нет - неплохой портрет в помещении можно снять и без нее. Для этого используем уже знакомый нам естественный свет из чистого окна.
Штатив

Стабилизатор камеры придется очень кстати — тогда можно смело увеличивать выдержку, не опасаясь «шевеленки».
Не забудьте уточнить грузоподъемность вашего штатива. Она должна быть выше веса камеры с объективом. Если штатив пошатывается, повесьте на его центр тяжести рюкзак или сумку, чтобы укрепить конструкцию.

Теперь вы смело можете снимать в помещении! Желаем вам удачных кадров!


Статью для вас подготовили
Лиля и Юля


Источники информации:

5 комментариев :


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...