вторник, 10 ноября 2015 г.

Кадрирование фотографий

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о кадрировании.
Фотограф отличается от художника тем, что художник включает в свою картину все, что он хочет там видеть, а фотограф стремится убрать то, чего он видеть не желает, поэтому кадрировать фотографию приходится почти всегда.

Очень часто и профессиональные фотографы, и любители вынуждены экономить время, тем самым не уделяя должного внимания построению правильной композиции. Но благодаря фоторедакторам эти незначительные огрехи легко убираются.
Кадрирование фотографий используется, чтобы подогнать фотоснимок под определенный формат либо, чтобы улучшить его композицию. В этом смысле, кадрировать фотографию – значит просто ее обрезать.

В этой статье наш Фотограф Анна расскажет, как можно кадрировать фото в редакторе. 
Прежде всего, кадрирование – это уточнение границ кадра. А соотношение границ кадра называется его форматом. Формат может быть самым разным, это зависит и от творческого замысла автора, и от конкретного сюжета, и от многого другого. Два главных формата, утвердившихся в фотографии - вертикальный
и горизонтальный.
Реже можно встретить квадратный формат, еще реже круглый или овальный. Вписывание сюжета в нестандартный формат делается в процессе обработки, но задумываться о композиции такого кадра нужно уже при съемке.
Кадрирование фотографий часто используется для того, чтобы убрать ненужные детали изображения. 
 
Фото до кадрирования
Фото после кадрирования
Выровнять горизонт.

Фото до кадрирования

Фото после кадрирования
Одним из преимуществ кадрирования является возможность создания крупного плана даже из фотографии с мелкими объектами. Это преимущество особенно пригодится в случае, если камера не оснащена цифровым зумом, либо его не хватает для достаточно крупного отображения объекта. Единственным недостатком такого кадрирования является потеря разрешения – качества изначального фотоснимка.
 
Фото до кадрирования
Фото после кадрирования

Кадрировать изображение можно практически в любом фоторедакторе. Сейчас я хочу показать, как можно кадрировать снимок в фоторедакторе PIXLR EXPRESS, который встроен в наш блог.

Итак, открываем редактор, загружаем нужную нам фотографию. Как видите фото не очень удачное по композиции. Здание находится далеко, горизонт завален, в правом углу в кадр попал совершенно не нужный предмет.
Попробуем фотографию улучшить.
Выбираем функцию Adjustment.
Для того чтобы выровнять горизонт воспользуемся функцией Rotate - повернуть.
Передвигая курсор выравниваем линию горизонта. И сохраняем наше исправление воспользовавшись функцией Apply - применить. Выравнивая горизонт фотография автоматически обрезается, прошу это учесть.
Теперь самое время сделать кадрирование. В любом фоторедакторе кадрирование обозначено функцией Crop. Выбираем эту функцию в данном редакторе.
В редакторе PIXLR EXPRESS есть несколько вариантов кадрирования. Выбирая любой из них, вы можете подобрать тот вариант, который лучше всего подходит к вашей фотографии. Если ни один из вариантов вас не устраивает можно воспользоваться функцией X:Y - свободное трансформирование и самостоятельна установить нужный вам crop.
Для своей фотографии я выбрала размер 16:9.
Применяем и смотрим результат. В этом же редакторе можно фотографию немного подкорректировать по цвету, придать ей более выразительный вид. Я сделала небольшую виньетку.
Сохраняем нашу фотографию - функция Save. И смотрим окончательный результат.

Фото до обработки
Фото после обработки.
Качество, конечно, немного потерялось, но по композиции фото стало более правильным и выглядит намного лучше того, что было. Как вы думаете?

И в заключении несколько советов правильного кадрирования.

1. Старайтесь оставлять немного свободного места по направлению движения объекта, жеста или поворота, а так же в направлении взгляда на портретном снимке. Такое пространство не нарушит правила правильной композиции, а наоборот придаст изображению динамичность и глубину.

2. Старайтесь удалить из кадра ненужные, случайные и лишние элементы по краям. Таким образом вы сможете улучшить целостность композиции.

Теперь вы знаете, как правильно кадрировать фотографии. Но не забывайте, что лучше сразу снимать правильно скомпонованный кадр. Удачных вам снимков!

Использованы материалы сайтов photo-ya.com,  soohar.ru

7 комментариев :

  1. Спасибо! Всегда с удовольствием читаю статьи в вашем блоге :)

    ОтветитьУдалить
  2. С моей мыльницей кадрирование это просто находка. Часто использую. Прочитала пост аж легче стало, что использовать этот прием вполне нормальное явление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я вам больше скажу - кадрировать фото не просто нормально, это обязательно для того, кто хочет получить безупречный кадр :)

      Удалить
  3. Большое спасибо. А я думала, что подрезая снимки, делаю что-то "нечестное"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще то лучше делать компоновку фото сразу при съемке, чтобы потом было меньше работы. Но к сожалению, это не всегда получается и не каждый умеет это делать, или может просто не задумывается о композиции. И вот в таких случаях кадрирование приходит на помощь. Даже опытные фотографы пользуются этим приемом для того, чтобы сделать фотографии более выразительной. Поэтому, все честно )))))

      Удалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...