среда, 1 апреля 2015 г.

"Фотография"

Всем привет!
Несколько лет назад на просторах Интернета мне попался этот рассказ, почитав и посмеявшись - местами это очень напоминало меня, я скопировала произведение себе, "на всякий случай". Долгое время оно лежало мертвым грузом в недрах моего компьютера, пока не появился этот блог.
Первое апреля мне кажется "тем самым" случаем, когда можно достать "веселую заначку" и поднять себе настроение, тем более что она на нашу с вами любимую фото-тему :)

***
Товарищи, кто-нибудь из присутствующих может похвастаться НОРМАЛЬНОЙ фотографией в паспорте? Нет, я серьезно - большинство лиц в самых главных документах граждан почему-то очень отдаленно напоминают ту личность, которую они должны удостоверять.
Смотрим: вот мой паспорт, выданный... серия... тут вопросов нет, ага - вот. Кто эта женщина?! Ей плохо. Еще чуть-чуть и ее стошнит прямо на руки держащему паспорт. У нее проблемы с печенью, почками, она бухает, и жить ей осталось считанные месяцы. И еще эту женщину очень легко узнать, как поется, "из тысячи" - у нее большой нос. Огромный. Шнобелина! Этаким тараном можно хрущевки сносить или лед колоть, татуировка на ноздре "Адмирал Нахимов" будет очень кстати. Страшная тетка стремно одета - какой-то кофтец непонятного вида, бомжует? Из бедных?.. Это не я. У меня нормальный нос! Я отказываюсь верить в то, что именно меня сфотографировал маньяк-фотограф в то промозглое осеннее утро!
Свой первый паспорт я, как водится, получила в 16 лет. Он был на старом бланке с большой фотографией. Встретив на улице подружку, я задала ей оправданный вопрос - ты куда? Подружка, гадина накрашенная, шла фотографироваться на паспорт. Разум мой помутился, и я решила - а чего зря время терять? Пойду-ка я с ней! И пошла, в чем была. А была я в прыщах, челке "домиком" и водолазке. Так меня и запечатлели.
В тот год что-то неладное творилось с моей головой - получив 6 глянцевых уродиков на руки, я, вместо того, чтобы пересняться, отнесла их в паспортный стол, где хмурая тетя вклеила их в мой паспорт и выдала мне на руки кошмар ровно через две недели.
 
- Это не моя дочь!
Спасибо тебе, мама, за эти слова! Больше всего на свете я бы хотела не быть похожей на ту фотографию. Мой тогдашний парень очень тактично высказал свои ассоциации - беременная креветка. И даже не просто креветка, а пьяная - пьяная беременная креветка! Он сам на паспорте выглядел так, словно у него целлюлит на лице - взаимный шантаж не допустил утечки информации на сторону.
Паспорт позорил меня шесть лет, я с нетерпением ждала прЫнца, который позволит мне поменять фамилию, а с ней и паспорт и избавиться от жуткого портрета. Как же я обрадовалась реформе - ура, теперь-то я точно сфотографируюсь нормально! Фига.
Я собралась замуж, со старыми паспортами не регистрировали, нужно было срочно сдать все документы, я пошла в первое попавшееся ателье - результат описан выше. У мужа оказалась дурацкая фамилия, паспорт менять стало незачем и я осталась с красоткой в документе на неопределенный срок. 
Кто учит этих людей фотографировать? Возможно, это заговор? Фотографов специально науськивают паспортные столы, или это специальная обуродливающая пленка, или это сглаз какой?
У меня на свадьбе фотограф был, видимо, из бывших «паспортных» - не могу без слез глядеть на самый счастливый день своей жизни.
Почему невеста похожа на Шрека? А у жениха - кикоз: на всех фотографиях он с полуоткрытым ртом и глазами разной степени прикрытости.
О, вот это вообще супер - наш постановочный портрет: у меня в заднице, похоже, штопор (из-за этого - прямая спина и глаза в разные стороны), а жених еле сдерживается, чтобы не пустить слюнку (глаза, естественно, полузакрыты, рот полуоткрыт, язык чуть торчит - он, видимо, что-то говорить начал).
А вот это мама жениха - сразу чувствуется родство между ней и новобрачным - помимо полуоткрытого рта, у мамы мужа на всех фотографиях сухая ручка, прижатая к боку - Бог знает, почему, в жизни это красивая и ухоженная женщина. Брат жениха - просто толстый и глупый мальчик, мой брат - бандюга из рабочего района, мои родители - криволицые маргиналы (в жизни оба - кандидаты наук, приятные интеллигентные люди). 
Замечательно получились подруги, одна страшней другой - сердце радуется! У кого пятая точка во весь кадр, у кого глаза косят, у кого зубов не видно – красота, да и только.
Регистратор в ЗАГСе - гулящая женщина, моя бабушка - злобная старуха с недобрым взглядом, друзья мужа - парад троллей. Есть только одна приличная физиономия на всех свадебных фотографиях - сам фотограф, себя он запечатлел для проверки пленки, первым кадром. Этот сморчок с камерой на снимке просто Адонис - не понятно, как этакое неземное существо оказалось в компании гоблинов, коими на пленке стали все мои знакомые. 
Однако хит моего фотоальбома - фотографии с защиты диплома. Вообще, снимки говорящего человека всегда получаются очень интересными - рот кривой, глаза в разные стороны, руки-крюки. Загляденье. Самую "удачную" фотографию - рот, естественно, нараспашку, все пломбы как на ладони, один глаз прикрыт, рука в судороге перед плакатом, одна грудь, почему-то, выше другой - этот чудо-портрет забрала себе бабуля. Лишь несколько лет спустя я поймала ее в момент гордой демонстрации фотографии какому-то родственнику - вот, это моя внученька-красавица, диплом защищает! Родственник смотрел с тактичным сочувствием, коим интеллигентный человек чтит несчастье семьи человека с ограниченными возможностями. Выяснилось, что все знакомые и родственники, которых у меня хренова туча и половину из которых я даже в лицо не видела - все они лицезрели "внученьку", и лишь самые стойкие отважились потом на очное знакомство.
Фотография была изъята и… не уничтожена. Почему-то я подумала, что лучше просто спрятать, чтоб как-нибудь в момент глубочайшей депрессии, заперевшись от всех в своей светелке, достать портрЭт и поржать вволю. Эта мысль натолкнула меня на создание "кикозного" альбома - эта славная коллекция очень здорово поднимает мне настроение!
Эх, жалко нельзя из паспорта фотографию выдрать - я бы с удовольствием ржала над ней. С единственным условием - в гордом одиночестве!
 

18 комментариев :

  1. ))) классно!!! спасибо!
    а у меня чудное фото в паспорте! похвасталась :) моя фотограф меня 4 раза вызывала: "фотография ужасна! будем переделывать!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло с фотографом! А у меня первое фото в первом паспорте совсем как у героини рассказа - я в "челке домиком и в водолазке", вот только что без прыщей)))

      Удалить
  2. я пошла подписываться на автора, я хочу себе 10 минут непосредственного хохота с каждым новым постом) Лилия, спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как же это все знакомо))) Чудный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Ахаха!!!! Девчули РЕСПЕКТ вам!!!!!!! Как станет грустно, буду возвращаться сюда!;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж напомнил мне, как меня на паспортном контроле не выпускали) Потому что мало того, что фото было крайне неудачное, так соли подсыпало то, что я на том фото на 30 кг тяжелее) Сравнивали фото с оригиналом вчетвером)

      Удалить
  5. я в юности каждые выходные ходила фоткаться в фотоателье, т.к. мечтала о красивой фотографии, но она все не получалась, я все рвала, хотя мама урывала себе по одной, и у меня их собралась потом целая коллекция)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, наверное, спустя время посмотреть на коллекцию)))

      Удалить
  6. Интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, посмеялась)))
    У меня фотографии в паспорте уже 15 лет, так я сейчас выгляжу моложе, чем на том фото. Недавно нотариус чуть не отказалась мне документы заверять, не верила, что это мой паспорт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в паспорте коротко стриженная блондинка, меня на разных инстанциях, где нужны документы, тоже долго сверяют с фотографией, ищут сходство с оригиналом:)))

      Удалить
  8. Спасибо,смеялась от души. Вспомнилось много моментов из собственной жизни, точнее ее отражения в фото. А вот с паспортом повезло - недавно при предъявлении его в транспортной компании молоденькая девушка на выдаче посылок сказала мне что в паспорте я похожа на актрису. Хотя мне там за 30. Скоро фото менять - боюсь. А вот на свадьбе у нанятого фотографа цветные фото вышли намного хуже, чем у моего дяди любителя обычные черно - белые (это еще при СССР). Причем печатали и проявляли фото мой муж с дядей сами - но кадры какие, куда там профи. Душевно все.

    ОтветитьУдалить
  9. Лиля, молодец! Спасибо за рассказ!!!
    У меня тоже было парочка подобных фото)))
    Один раз меня угораздило чуть-чуть улыбнуться... А я при этом ещё глаза так накрасила !!!
    Короче, тётенька-фотограф была в недоумении, когда мне выдавала фото:" Что у вас с глазами? Я же Вас 2 раза перефотографировала!!!"
    А глаза у меня превратились в щёлочки от улыбки и макияжа!))) Сказались азиатские гены!

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько раз читаю и всегда смеюсь! :-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, рада, что рассказ Вам понравился и поднял настроение! Сколько у нас у всех историй, связанных с фото в паспорте)))

    ОтветитьУдалить
  12. Я на фото в первый паспорт получилась такая девочка-девочка, потому что меня мама в фотоателье водила (я очень несамостоятельная была). Никто не верил, что мне на этом фото уже 16. А для нынешнего паспорта фотографировалась через неделю после свадьбы. Сами понимаете, что я там такая счастливая, что просто красавица. Люблю это фото, вот честно)))
    До смены паспорта осталось пять лет, но уже начинаю бояться, потому что когда прошлым летом делали фото для мед.полиса получилась просто жуткая((

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. Елена, пожалуйста! Мы и сами веселились, когда готовились к публикации :-))

      Удалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...