вторник, 5 августа 2014 г.

Энни Лейбовиц: "Я не боюсь влюбиться в тех, кого фотографирую"

Здравствуйте, дорогие фотолюбители!
Как часто Вы рассматриваете работы, созданные руками именитых мастеров? А скольких известных фотографов знаете? Хватило ли Вам пальцев на руках, чтоб вспомнить и перечислить всех? :)
Но даже если Вы не смогли назвать ни одного имени - не беда, потому, что на страницах нашего блога мы будем рассказывать Вам о тех, чьи фотоработы заслуживают пристального внимания, а имена по праву вписаны в страницы мирового фотоискусства.
И начать мы хотим с самой известной женщины-фотографа, чьи снимки Вы наверняка хоть раз видели, даже если не знали кто их автор.
Ее работы украшают обложки журналов Vogue, Vanity Fair, New Yorker и Rolling Stone, ей позировали обнаженными Джон Леннон, Бетт Мидлер, Вупи Голдберг, Деми Мур и Стинг. По ее просьбе полуголый Арнольд Шварценеггер с сигарой в зубах застывал верхом на белой кобыле под жарким солнцем Малибу, а Дэвид Бекхэм раскрывал секреты своих татуировок.
Перед ее камерой замирали именитые поэты и музыканты, артисты и атлеты, вельможи и нищие. Ведь речь идет о представительнице когорты талантливых и популярных фотомастеров сегодняшнего дня. Знакомьтесь, госпожа Энни Лейбовиц.
 источник
Анна-Лу (Энни) Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в небольшом городке Вестпорт, в пригороде Уотербери (штат Коннектикут, США). Ее отец был офицером. Мать - преподавательницей современного танца в Институте искусств Сан-Франциско. Первоначально Энни хотела стать преподавателем искусств, поэтому после окончания школы поступила в институт, где работала ее мать. Но учась на третьем курсе, решила оставить учебу и отправилась в поисках новых впечатлений с археологической экспедицией в Израиль. Именно здесь Энни пришла в голову мысль посвятить свою жизнь искусству фотографии
Энни Лейбовиц в студенческие годы

источник 
Она начала свою карьеру в 1970 году, работая штатным фотографом в только что запущенном музыкальном журнале Rolling Stone. То, что журнал стал культовым, во многом заслуга Лейбовиц, которая в течение 13 лет создавала для него работы, ставшие впоследствии легендарными.
В декабре 1980 года Энни сняла свою самую знаменитую фотографию, украсившую впоследствии обложку Rolling Stone. Фотографируя обнаженного Джона Леннона и его жену Йоко Оно на полу в их собственной спальне, она вряд ли могла подумать, что станет последним человеком, фотографировавшим Джона. Он был убит через пять часов после фотосессии на выходе из своего дома в Нью-Йорке.
Спустя двадцать пять лет, в 2005 году, Американским сообществом редакторов журналов эта обложка была признана лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет. 
Несколько лет Энни Лейбовиц работала в самом «звездном» американском журнале Vanity Fair. Из-под ее талантливой руки появилась знаковая обложка Vanity Fair, на которой Деми Мур позирует нагишом в нарисованном прямо на теле классическом костюме.
Еще один плод сотрудничества Лейбовиц и Мур, и вновь для того же Vanity Fair - откровенная фотосессия актрисы в «интересном положении». Сейчас это трудно представить, однако портрет обнаженной Деми Мур, находящейся на седьмом месяце беременности, стал настоящей сенсацией. Многие назвали фото скандальным и шокирующим, что, впрочем, не помешало журналу продать весь нью-йоркский тираж в первый же день выхода. В остальных регионах США этот номер журнала продавался в суперобложке из белой бумаги, как многие порнографические издания.
Объектом интереса фотографа в разные годы становились самые известные и популярные люди. Например, одна из самых «горячих» пар 90-ых - супермодель Кейт Мосс и актер Джонни Депп.
Не раз Энни фотографировала и Вупи Голдберг. Несмотря на то, что оскароносная актриса не считается образцом голливудской женственности и сексуальности, под видением фотографа обнаженная Вупи в наполненной молоком ванне смотрится удивительно органично.
Да, звезды легко расстаются с одеждой, если того потребует мисс Лейбовиц. Не стал исключением и Стинг. Певец примерил образ хамелеона и без труда стал частью пустыни. Разумеется, голышом.
В 2007 году The Walt Disney Company поручила Энни Лейбовиц снять серию фотографий, вдохновленных классическими диснеевскими мультфильмами для рекламы сети парков развлечений. Рекламная кампания получила название «Year of a Million Dreams» и представила многочисленных голливудских звезд в образах любимых детских персонажей.
Рейчел Вайс, "Белоснежка и семь гномов"
Скарлетт Йоханссон, "Золушка"
Дженнифер Лопез и Марк Энтони, "Алладин"
Энни Лейбовиц стала первой американкой, которой был заказан официальный портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. «Я сочла это за великую честь», - призналась потом Лейбовиц. У нее было всего 25 минут на съемку, и портрет был впоследствии наложен на заранее снятый фон парка. Он вышел настолько классическим, насколько это возможно в фотографии. Издали его можно принять за картину.
источник
Серия рекламных портретов «Вечные ценности», заказанная Лейбовиц французским домом Louis Vuitton, украшала страницы глянцевых журналов с 2007-го по 2013-й годы. Каждый кадр немедленно становился классикой. Одной из самых удачных фотографий серии стал портрет Анджелины Джоли, снятый в Камбодже в 2011 году.
Анжделина Джоли
Катрин Денев
Михаил Горбачев
Энни Лейбовиц работает во многих жанрах: обнаженная натура, пейзаж, интерьерная съемка, репортажные и жанровые зарисовки. Но, пожалуй, главный ее дар - это фотопортрет и в этом жанре она достигла больших вершин.
Кейт Бланшетт
Леонардо ДиКаприо
 источник
Кэтрин Бигелоу и Джереми Реннер
Мишель Уильямс в образе Мерилин Монро
Майкл Джексон
Сальма Хайек в образе Фриды Кало
Джуд Лоу
Том Круз, Кэти Холмс и их дочь Сури
Пенелопа Круз и Педро Альмодовар
Ума Турман
Шарлиз Терон
Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер
Сегодня Энни Лейбовиц все также на пике популярности, каждая ее новая работа мгновенно становится известной. Она по праву считается одной из самых успешных и талантливых женщин-фотографов современности. 
Как-то один из журналистов спросил Энни, в чем ее секрет, фотохудожница сказала в ответ: «В моих фотографиях вы можете увидеть, что я не боюсь влюбиться в тех, кого фотографирую».

Использованы материалы сайтов:

8 комментариев :

  1. Ответы
    1. Вика, я рада, что понравилось :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Думаю, Энни Лейбовиц восхищаются все, кто занимается портретной съёмкой. И не только :)

      Удалить
    2. безусловно) невозможно не восхищаться)

      Удалить
  3. Лиля...потрясающие снимки..потрясающие истории...чудесное настроение...спасибо большое за вдохновение!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, что почитала-посмотрела, и очень радостно, что вдохновилась!

      Удалить
  4. Была на её выставке в Эрмитаже. Очень... не понравилось!
    Да, портреты знаменитостей неплохи, но они занимали не более 10 % экспозиции. Остальное...
    Ну, не моё, наверное. ;)))

    А вообще, спасибо Вам огромное за эти подборки!

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...