пятница, 10 июня 2016 г.

Безымянные шедевры фотографии

Фотография - один из немногих видов искусства, где нет народных героев. Фамилии выдающихся актеров и художников, писателей и скульпторов знает даже ребенок. Имена самых знаменитых фотомастеров неизвестны широким массам. Фотограф остается по ту сторону кадра.
Работы фотографов, о которых пойдет речь ниже, знакомы каждому. Творчество этих мастеров лишний раз подтверждает: можно сделать гениальный кадр, который будет растиражирован в миллионах экземплярах, – это все равно не убережет имя автора от забвения. Можно создать культовый образ, который будут копировать тысячи последователей – это не гарантия того, что автор станет широко известным.

Сэм Шоу – личный фотограф Мэрилин Монро – яркий пример человеческой «забывчивости» в отношении фотографов. Шоу - автор культовой фотографии, где знаменитая блондинка стоит в развевающемся платье над канализационной решеткой.
Именно Шоу предложил режиссеру фильма «Седьмой год желания» Билли Уайлдеру знаменитый эпизод, в котором волна теплого воздуха приподымает платье героини. Съемки велись в присутствии пятитысячной толпы. Монро все время сбивалась и забывала слова, и на съемочной площадке было невыносимо шумно. Сцену пришлось переснимать заново.
Это не единственный снимок Монро, который вошел в историю фотографии. Сэм Шоу дружил с актрисой с самого начала ее карьеры в кино и фотографировал ее довольно часто: на съемочной площадке и в повседневной обстановке.
Сэм Шоу пробовал себя в качестве продюсера, оператора и режиссера. Он также увлекался скульптурой и музыкой. Его друг – режиссер Джон Кассаветис охарактеризовал Шоу как «человека эпохи Возрождения». Но его истинной любовью всегда была фотография. Даже будучи продюсером своих фильмов, он появлялся на съемочной площадке с двумя «Никонами» на шее. Он запечатлел самых известных людей своего времени: Одри Хепберн, Чарли Чаплина, Вуди Аллена, Пола Ньюмана, Марка Шагала.
Фотограф был очень известен в 50-е и 60-е годы прошлого столетия, он сотрудничал с американскими и европейскими изданиями Harper's Bazaar, Look, Time, Playboy, Paris Match, Stern, где его фотографии появлялись с завидной регулярностью.

Сэм Шоу стал родоначальником нового жанра голливудского фото: он первый начал снимать звезд за пределами студии. Фотограф отверг уже устоявшиеся каноны съемки голливудских актеров: он избегал искусственных поз и старался, чтобы модель выглядела непринужденно. Он стал снимать звезд как обычных людей: на его фотографиях Элизабет Тейлор и Софи Лорен выглядели как ослепительно красивые женщины, но отнюдь не как небожители сказочной страны Голливуд.
Наверняка каждый видел работы Сэма Шоу. Любой сайт, посвященный голливудским звездам, не обходится без его фотографий. Единственного, чего нет рядом с этими работами – фамилии автора.

Фотограф президентов и королей.


С наследием фотографа Хауэлла Конанта обошлись еще хуже. Он - автор культового снимка Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани». Но почему-то русскоязычные ресурсы приписывают авторство фотографии Джону Кобалу – коллекционеру, который покупал фотографии, но никогда сам не снимал. Один из отпечатков фотографии одно время принадлежал его фонду. Но Кобал никогда не увлекался плагиатом и - надо отдать ему должное – тщательно занимался поиском авторства анонимных фото.
Ошибка скорее всего произошла из-за недобросовестного перевода, и авторство мифического фотографа Джона Кобала никто не попытался оспорить. Больше того «фотомастер» Кобал понемногу обзавелся биографией (никакого отношения к реальному Кобалу не имеющей) и отличным портфолио!
Авторством этого снимка не слишком озабочены и западные ресурсы. Фотография Одри Хепберн из фильма «Завтрак у Тиффани» стала визитной карточкой актрисы. В моду вошли маленькое черное платье, мундштуки и солнезащитные очки. Юбер Живанши стал дизайнером с мировым именем. Одри Хепберн была провозглашена иконой стиля.
Единственный, кому фильм не принес ощутимых дивидендов, был фотограф Хауэлл Конант. Его фотографии были использованы для афиш и постеров. Их до сих пор печатают на обложках романа Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани».
Но помнят Конанта, в основном, как личного фотографа Грейс Келли.
Хауэлл Конант считался одним из модных фотографов Нью-Йорка в середине 50-х годов.
Он происходил из семьи потомственных фотографов, которые передвигались по всей Америке, предлагая свои услуги фермерам и жителям провинциальных городков.
Конант стал очень популярен после того, как сделал портрет Грейс Келли. Он искал какой-то неординарный сюжет и предложил актрисе походить за ней целый день с фотокамерой в руках. Консервативная Грейс наотрез отказалась. Тогда фотограф, увлекавшийся подводной съемкой, решил сделать портрет Грейс в море. Девушка как раз отдыхала на Ямайке, и редакция журнала отправила Конанта в командировку.
Фотография, где Грейс выныривала из морской воды, стала настоящим откровением для фэшн-фотографии. Даже сейчас, когда появились тысячи похожих работ-цитат, снимок производит незаурядное впечатление.
Конант стал личным фотографом Грейс Келли. Его карьера резко пошла вверх, и звезды выстраивались в очередь, чтобы Хауэлл «сотворил что-то похожее на Грейс».
Долгое время ходили слухи о романе фотографа с актрисой. Но Хаэулл Конант всегда отрицал, что у них была связь. Он остался личным фотографом Грейс Келли и после того, как она вышля замуж за князя Монако Ренье и присутствовал на свадьбе знаменитой пары. После смерти Грейс фотограф продолжал оставаться личным фотографом семьи Гримальди.

Хауэлл Конант и Сэм Шоу ушли из жизни в 1999 году. Примечательно, что большая часть наследия этих выдающихся мастеров неизвестна широкой публике. Благодаря предусмотрительности наследников полностью их творчество еще не успело перекочевать в Интернет. Уникальные фотографии можно найти в фотоальбомах и книгах, многие из которых стали раритетными.

Источник 

3 комментария :

  1. Большое спасибо за статью!!! Очень люблю читать и биографии фотомастеров, и про их работы, и про их моделей!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...