среда, 25 февраля 2015 г.

Синемаграфия - "живая" фотография

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости нашего фотоблога! Рады, что Вы заглянули к нам!
Приготовьтесь увидеть необычные и прекрасные фотографии. Не спешите листать страницу, она будет немного дольше грузиться.
Идея статьи возникла задолго до рождения этого блога. Рада, что я, наконец, дописала ее :-)) Приглашаю к прочтению!
Вам знакомо то чувство, когда невозможно оторваться от просмотра красивой фотографии? Когда настолько талантливо снято, умело обработано, что кажется, будто фотография живая.
А если и действительно фотографии бывают живыми? Посмотрите внимательно в глаза этой девушке! ;-)
Понравилось? Который раз сама смотрю и необычное чувство присутствия и неожиданности.
Когда я впервые попала в Интернете на "живые" фотографии, у меня пропал дар речи! Удивлялась и восхищалась увиденным. Начала искать дополнительную информацию, историю, другие картинки.
Синемаграф или синемаграфия (от англ. «cinemagraph» = cinema + photograph) — анимированная фотография, на которой движется только малая часть от всего изображения. Синемаграфы сохраняют принципы традиционной фотографии, и привносят неожиданный элемент движения, обладающий очаровывающим действием. Такие «живые картинки» носят обычно эстетический характер и не выглядят как привычные «приколы», создаваемые из видеороликов.


Сам термин синемаграф был введен в обиход графическим художником Кевином Бёргом (Kevin Burg) и моделью, фотографом и стилистом Джейми Бек (Jamie Beck). В начале 2011 года своём блоге From Me To You молодой американской парой были представлены первые живые фотографии с Нью-Йоркской недели мод. 
Бек вспоминает, что после публикации их первых синемаграфов никто больше не хотел заказывать у неё фотографии. Все просили её сделать «эту движущуюся штуку» — именно тогда они решили придумать название «синемаграф». Они чувствовали, что нужно новое название, потому что то, что они создали, не было анимированным GIF.

«У них кинематографическое качество… Это как живая фотография. Это всегда фотография в первую очередь», — говорит Бек.
Из чего делаются синемаграфы? Синемаграф — это обычный файл в формате GIF. Как правило, «живые фотографии» делаются из заранее отснятого видео или серии фотоснимков. В программном обеспечении типа Adobe Photoshop или After Effects открывается редактируемый видеоролик, и видеоряд преобразуется в последовательный цикл кадров так, что движение объекта кажется бесконечным.
Не буду перегружать Вас болтовней и историей развития жанра. Предлагаю, полюбоваться прекрасными работами от истинных мастеров синемаграфии.
http://photographyheat.com/wp-content/uploads/2012/12/Animated-GIF-Cinemagraph-2.gif
Пишите свои впечатления от увиденного. Какие синемаграфии наиболее понравились? Красивые фото города, девушки и мода или милые животные?

Использованы материалы сайтов:
http://photosmash.ru/
http://www.amusingplanet.com/
http://photographyheat.com/animated-gif-cinemagraph-by-jamie-beck/

27 комментариев :

  1. Ну, не знаю...Все-таки, на мой "старорежимный" взгляд, художественная фотография, как и живопись, это "застывшая музыка" (пусть и про архитектуру это сказано). Рассматриваешь, каждый раз находишь новые нюансы...А это многократно повторяющееся движение...Только на нем и фокусируешь взгляд, дальше уже ничего не хочется рассматривать. Это как прием гипнотизера с раскачивающимся предметом.
    И движение ведь без развития...Стакан, в который непрерывно льется виски, а уровень его в стакане не меняется. Качающаяся непрерывно нога девушки (меня и в жизни это движение невероятно раздражает, а тут доводит до зубовного скрежета). Ну, может быть, движение ветра или пара, или мерцание огня более-менее естественны...
    И еще. Мне кажется, таким образом можно привлечь внимание к фотографии, на которую без этой фишки долго и не смотрел бы, то есть привлекает именно движение, а не художественность снимка.
    Это сугубо мое личное мнение. Либо котлеты, либо мухи. По крайней мере, на данном этапе развития этой технологии. Хотя, если развивать это дальше - получится просто"синема".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами!
      Синемаграфия как шутка, прикол, иногда смешной, иногда даже пугающий. Классическая фотография мне тоже ближе, она заставляет видеть, думать, размышлять, и для меня она живее и естественней )))

      Удалить
  2. гм........я пока в тихом шоке....на мой необразованный взгляд..это видео...называйте как хотите....просто видео...или объясните мне тупой пож-та разницу? в чем соль? ну то есть, я поняла так - что снята серия снимков и из них сложен видео ряд-цикл....гм...а зачем?....вот что лично меня привлекает в ФОТО, это ВОЗМОЖНОСТЬ МЕЧТАТЬ...над каждой ФОТОработой...видеть сюжет..видеть тех.сторону....знать, столько труда вложено......вы же знаете, как я ценю и любуюсь вашими кадрами....а тут..или недосказали....или пожалуйста, мне еще раз как тупой.....и пожалуйста без обид девочки.....пытаюсь разобраться в поданной инфе...пока туго....перечитала три раза, прежде чем решилась писать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую ответить. Я никогда прежде не видела таких фото. И я просто очарована ими. До тихой радости в груди, от того, что бывает такое чудо.
      Согласитесь, что фотографии бывают очень разными по качеству и сюжету. Так и синемаграфии. Живая фотография с виски и стаканом, я думаю, не самый блестящий образец данного жанра. Но неужели Вас не тронуло фото с очками? Оно потрясающее.
      Я поняла, о чем Вы говорите, синемаграфию не будешь рассматривать бесконечно. Зацикленное движение утомляет. Но данный вид фотографии интересен тем, что, во-первых, эти работы, в основном, высокого качества и сняты по всем канонам фотоискусства, Во-вторых, они интересны тем, что меняются только некоторые из элементов, дающие только намек на жизнь и движение.
      Мы все видели много раз картинки GIF, с резким движением, и часто неэстетичные и топорно сделанные. Но синемаграфии меня лично покорили своим тонким, эстетичным и волшебным подходом к изображаемой реальности.
      Конечно, не все без исключения они мне понравились, но как вид искусства, я считаю, они заслуживают право на существование!

      Удалить
    2. девочки, я написала сугубо свое ЛИЧНОЕ мнение, которое тоже имеет право на существование.....можете меня побить..но я представляю себе ФОТО как ФОТО...ну то есть, его можно распечатать (что я очень часто и делаю) и посмотреть, потрогать..сохранить в альбоме, подарить.....со временем оно пожелтеет..но ценность свою не утратит......вот этим для меня фото и ценны....а синемаграфия ...если винда полетит?...или сотреться все с диска....или где их еще увидеть можно? бывают выставки таких работ?....как отдельный вид - пожалуйста пусть существует, спасибо огромное, что показали, что такое существует.....всегда интересно смотреть на развитие искусства...повторюсь, я глубоко ценю всю команду вашего потрясающего блога, очень люблю ваши кадры и задания, вот по стеклянному ждите)))) ....здесь просто выразила свою мысль, что не совсем уловила....простите пожалуйста искренне, если задела или обидела кого-либо.......правда хотелось разобраться.....вот...еще раз приношу извинения....и надеюсь на ваше понимание)))) мир?

      Удалить
    3. Конечно, очень здорово, что у нас разгорелась дискуссия. Гораздо хуже было бы, если бы все просто отмолчались))) Мир! По стеклу ждем работы с нетерпением))))

      Удалить
  3. Ого, вот это волшебство!!! Я в восторге! Многие понравились, но пожалуй пальму первенства я отдам последней живой фотографии :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень неоднозначное впечатление! Очень!!!
    Вот согласна, что движение очень отвлекает. Всё-таки для меня фотография - это настроение, мысль, эмоция.. А здесь зацикливаешься на каком-то движении и саму фотографию уже не видишь. Вот если закрыть сейчас страницу, перед глазами останется только качающаяся нога девушки, и всё. А ведь красивая девушка, красивый наклон головы, изящный поворот, интерьер, свет.. Но чем больше разглядываешь это фото, тем больше хочется ей сказать "Слушай, хватит уже а.. Слезай!"
    Ну то, что это необычно - это конечно факт! Смотрю на льющееся вино - красиво.. А оно всё льется и льется, а бокал всё пустой и пустой.. Противоестественность какая-то.. С другой стороны водопад тоже льется и льется и никогда через край не переливается, и никакой противоестественности.
    В общем не знаю.. очень противоречивые ощущения от просмотра.. Возможно лично я до этого просто еще "не доросла":)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот смотрела, смотрела, понимаю, что не нравится, дохожу до комментариев и вижу, что я не одна такая)))))))))
    Необычно - да. Но...вот не фотография это. Чем она отличается от кратко снятого видео?
    И вот согласна с девочками, на фотографию нравится смотреть, любоваться, мечтать, думать....А тут хочется скорее закрыть.
    В общем, не мое совсем....

    ОтветитьУдалить
  6. А вот мне понравилось и даже очень, но отдельные кадры: велосипед и чашка дымящаяся. Такие неуловимые дополнения. Их сразу и не заметишь, но именно этим они и хороши. Все остальное интересно, но не будоражит и не заставляет вернуться к просмотру.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравилось! Интересно и необычно, к тому же создание такого синемафото наверняка требует недюжинного мастерства. Выглядит как параллельная реальность, в которую иногда хочется заглянуть ))

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты!!! Аж мурашки по коже, особенно там, где Тильда Суинтон! Необычно, неожиданно, завораживает.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне нравится подборка!) особенно круто, когда действие едва уловимо и привораживает тайной) Анимированные фото встречаются довольно часто, но в контексте вашего блога мне нравится подача!) По комментариям поняла, что у многих отношение неоднозначное, однако этот вид искусства тоже может быть притягательным по-своему;-)
    Спасибо, девушки!)

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно! Спасибо за статью. Но женщина, поворачивающая голову - просто жуть.)) Вот такая я пугливая.)

    ОтветитьУдалить
  11. Супер! В моем рейтинге первое место отдаю собаке-на-кресле-лежаке, такая миляга))

    ОтветитьУдалить
  12. Сижу с отвисшей челюстью от увиденного. Красиво! Завораживает! А вот женщина, поворачивающая голову, испугала. Я чуть со стула не упапа от страха! Сижу с ноутом в темноте, а тут такое... Брр... А так очень понравился велосипед с травкой. Супер!

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, очень приятно, что наша статья о Синемаграфии вызвала большой отклик! Было интересно читать каждое Ваше слово! Особенно, что мнения полностью отличались.

    Порадовали положительные отзывы наших единомышленников. Вы выделили самые яркие фото из поста. И да, кадр с взглядом цепляет!
    Вы правы, создание «живой» фотографии требует креативного мышления и большого мастерства.

    Неожиданными были эмоциональные, словно возмущенные комментарии :-) Честно, не ожидали такой реакции от творческих людей. Ведь мы были очарованы «живыми» фотографиями и не представляли, что у кого-то может быть полностью противоположное мнение.
    Спасибо, что поделились впечатлениями!

    Синемаграфия – особенный вид творчества. Мы для Вас собрали информацию и разнообразные примеры по теме. Восхищаться ими или нет, личное дело каждого. В любом случае, классно, что мы сумели задеть такую тему, что не оставила Вас равнодушными! :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Мне тоже очень понравилось!
    Очень неожиданно и завораживающе!!! Так и ждёшь, ищешь глазами что будет ещё двигаться...) Кстати, на некоторых "картинках", действительно не сразу разглядела все движения.
    Какие-то кадры смотрятся лучше, движения придают особый шарм, а какие-то движения выглядят неестественно, как например, на синемаграфии "девушка со стаканом чая": бумажка от пакетика чая "летит" от ветра, а волосы почему то нет...
    Смотрела вместе с сыном, ему, конечно, зверушки понравились!))

    ОтветитьУдалить
  15. Это нечто!! Восторг, восхищение!! Не передать словами=) Ну конечно понравились собачки=) они самые обворожительные=)

    ОтветитьУдалить
  16. И мне очень понравилось!
    Такие красивые живые картинки!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за статью - очень интересно!
    П.С. Хех . Я, как будто, в волшебство попала. Сразу вспомнила фильмы о Гари Потере)))

    ОтветитьУдалить
  18. интересный пост!!! фото с девушкой, неожиданно поворачивающей голову, немного ошеломило...
    все фото интересны по-своему, но предпочтение все же пушистикам-животным ))

    ОтветитьУдалить
  19. Да, фото с неожиданно поворачивающейся головой пугает...
    А вообще, отличный пост. Надеюсь, сделать подобное фото не станет темой одного из следующих заданий ))

    ОтветитьУдалить
  20. Соглашусь с теми, кто писал, что фото - это фото. Снимок можно распечатать, взять в руки... ЭТо же можно лицезреть только на цифровом носителе, как кино.
    Но - имеет право быть, почему нет-то?

    Мне очень понравилось фото с очками, оно действительно душевное очень. Понравилось фото кафе, в стекле которого видно отражение проезжающего авто... Снимок девушки-модели со вспышками камер. Пожалуй, все.
    Но большое спасибо за статью! Прочесть ее было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  21. Девушки, мы рады, что смогли так впечатлить Вас :) Спасибо всем еще раз за мнения и отзывы! Правда лично мне непонятно, зачем сравнивать фотографию и синемаграфию, потому, что это совершенно разные вещи и одно не подменяет другое, это как сравнивать театр и кино :)
    И спешим успокоить тех, кто переживает - задания по данной теме не предвидится, во всяком случае в ближайшем будущем, так что можно выдохнуть:))

    ОтветитьУдалить
  22. Девочки! Спасибо за сказочную подборку, понравилось очень, самое первое впечатление-напомнило картины и газетные фото из фильмов о Гарри Поттере))
    Освоюсь с новой камерой-надо будет попробовать, интересно, в Лайтруме это возможно?....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваши впечатления и ассоциации от просмотра! :-)
      Гугл Вам, как говорится, в помощь ;-) Ищите, как создать синемаграфию.
      Мы не практиковались в этом. Только показали фотографии мастеров. Удачи! :-)

      Удалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...