пятница, 5 декабря 2014 г.

Michal Karcz. После Апокалипсиса: альтернативные миры.

Продолжаем знакомство с известными мастерами из мира фотографии.
Если фотохудожники прошлого, используя картины окружающего мира, отражали в них свое видение, то современным авторам для того, чтобы реализовать свои замыслы, реального мира недостаточно. Компьютерные технологии, открывшие бездну новых возможностей, стали ключом к созданию бесчисленных альтернативных миров, воплощенных в работах фотомастеров нового времени.
Один из таких мастеров – Михал Карц, польский фотохудожник, выставляющий свои произведения во всемирной паутине по ником Karezoid. 

Для него путь в искусство начался с живописи, которой он впервые занялся еще в 80-тых годах. Однако, как оказалось, живопись не могла в полной мере отразить его видение, донести до зрителя его идеи. В 90-тых годах Карц начал использовать фотографию для создания своих картин, добавляя им тем самым реалистичности. Эта методика совмещения была достаточно трудоемкой и несовершенной.
Все изменилось с появлением цифровой фотографии и компьютерных программ, которые позволяли модифицировать уже готовое изображение. Такие программы открыли новую страницу в фотоискусстве, возможности художников, которые их использовали, многократно возросли. Тогда Карц, наконец, получил совершенный инструмент, позволяющий ему полностью раскрыться как фотохудожнику, реализовать все свои творческие замыслы.
Одной из тем Карца – это его фантазии о том, каким станет мир после Апокалипсиса – мрачные картины, производящие неоднозначное впечатление. Эпичность, огромный размах в его работах создает ощущение полета на огромной высоте, они напоминают сюжеты самых смелых фантастических фильмов, в которых режиссеру удалось поразить размахом происходящего даже искушенного зрителя.
С использованием компьютерной графики и настоящих фотографий горных ландшафтов работы Карца приобрели такое свойство, как пугающая реалистичность. Его творчество – это предостережение, мрачное пророчество о том, каким может стать наш мир, если безумие одержит вверх над здравым смыслом.
Необозримые безлюдные просторы, бездонные пропасти и города, для которых наступил Судный День…Эти молчаливые картины способны лучше, чем тысячи слов донести до зрителя идею о том, что эти выжженные адским огнем миры – эта фантазия, которая может в любой момент стать реальностью.

По материалам сайта fotoisland.ru

4 комментария :

  1. О, чудесные фото. Позвала всю группу на работе и показывала фото.

    ОтветитьУдалить
  2. Мурашки по коже...так, ведь, на самом деле может быть...

    ОтветитьУдалить
  3. Круть!!! Спасибо, что показали ))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, рада, что вы заинтересовались этим автором, на его оф.сайте еще много замечательных работ!

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...