пятница, 30 января 2015 г.

Антиквариат, винтаж, ретро

Здравствуйте, дорогие любители фотографии! Вы ведь помните, что главная цель нашего блога не только вдохновлять прекрасными фотографиями, но и помочь Вам вырасти, как фотографам. С каждым заданием совершенствовать технику, развивать фантазию, подружиться с разными жанрами.

Делая снимки в качестве участника или Приглашенного Фотографа, приложите максимум сил, чтоб показать достойное конкуренции фото. Поверьте, с каждым разом будет получаться все лучше! По работам активных участников наших заданий очень заметен прогресс, и мы этому искренне рады!
Когда будете готовиться, продумайте композицию, составляющие снимка, освещение, резкость, создавайте картину себе и нам в удовольствие!

Итак, сегодня представляем Вам особенное фотозадание. Фотографируем старинные вещи, антиквариат. Ожидаем фотоработы с душой и с историей. 

Наверняка у каждого найдутся интересные вещицы, оставшиеся от бабушек-прабабушек: брошки, шкатулки, сумочки, часы, утюги, чемоданы, монеты, книги. Давайте составим из них ретро-натюрморт. 

Приглашенный фотограф
Пока подбирала вещи для фото, ностальгировала и даже грустила. Чашка с блюдцем - это из сервиза моей бабушки, которой уже почти 30 лет нет в живых. Остальные кухонные принадлежности от другой бабушки, которая очень трепетно  все это собирает и хранит.
Старинные вещи от команды фотографов
Бесценный семейный антиквариат, возрастом в 100 лет. Вещи, бережно хранимые бабушкой и дедушкой.
Винтажный натюрморт. Обратите внимание на год выпуска книги 1874. Почтовые открытки (винтажные фото) - переписка родственницы с женихом 1913 года. Остальные книги - начало 19... годов.
Ниже, подставка неизвестного назначения. Возможно для домашних цветов. Но очень красивая винтажная вазочка. Даже фон под ней старинный, швейная машинка Zinger.
Биноклем пользовался прадедушка на Первой Мировой Войне. Привез домой целым. Даже я в детстве смотрела в окно с него. Теперь мои малыши к нему тянутся, как пчелки на мёд.
Этот фотоаппарат достался мне от мужа моей тетушки, когда я закончила институт. Техника, должна вам сказать, отличная. Правда в то время я еще не очень хорошо фотографировала, вернее совсем плохо, но благодаря этому фотоаппарату у меня осталось много памятных кадров. Конечно сейчас это раритет, ретро, пришелец из прошлого. Для детей это конечно диковинка. Когда показала этот фотоаппарат своему племяннику, первый вопрос: - А как на него фотографировать? Пришлось показать, как вставляется пленка, какие колесики крутить, на какие кнопочки нажимать. Попробовали покрутить, пощелкать, заглянули в объектив. А там видно, как шторки открываются-закрываются. Интересно.
А потом достали из шкафа увеличитель. Тоже штука из того времени. Открыли чемодан, достали все запчасти, собрали вот такой агрегат. "А для чего он нужен?" - последовал вопрос. Рассказала, что с его помощью печатали фотографии. Показала, куда крепили пленку, как наводили резкость, как увеличивали (кадрировали) фото. Необычные переживания. Как будто в то время попала, вспомнила, как будучи студентами, мы бегали в фотостудию, проявляли пленку в черном бочонке, как сушили в специальном шкафу и потом в полной темноте, при свете красной лампы смотрели, как на совершенно белом листе бумаги появляются наши лица. Непередаваемые ощущения. 
А этот фотоаппарат "Смена" даже не помню, откуда у меня появился. Помню, что в институте мы на него фотографировали. Еще у меня была к нему фотовспышка в большом футляре, в котором была батарея, от которой эта вспышка заряжалась. Старенький, видавший виды фотоаппарат. Где только он не побывал, столько интересного видел. Если бы вещи умели говорить, я думаю, что этот фотоаппарат рассказал бы нам много интересного.
Как же трогательно было вспоминать, «включать» голову  и искать дома ретро или винтажные старинные вещи, а ведь я не фанат  всего этого, но новое задание нашего блога заинтриговало многих из нас и с радостью многие залезли на чердак в поисках интересного из тех времен.
На моей фотографии  старинный фотоаппарат моего папы. Этот фотоаппарат я в детстве очень любила. Пока фотографировала для задания, то успел и сынишка увлечься фотоаппаратом.
Экспонаты выставки "Сокровища древних хакасов" (из коллекции Государственного исторического музея г.Москва представлены в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова)
Навершие, деталь конского оголовья - псалии.   Енисейская, Томская губернии.
Собрания А.В. Адрианова, Г.О. Оссовского. Бронза. Скифское время VII-III в. до н.э. ГИМ
Зеркало. Сибирь, ближе неизвестно. Коллекция Н.И. Булычова. Бронза. I тыс. н.э. ГИМ
Ещё одна тема - натюрморт с книгами и фото. Фото матери и дочери в сравнении. Кружевам около 20-ти лет.
На больших фото моя тётя с молодости (1970-ые г.г.). Она  - учительница литературы, поэтому я взяла её томики стихов Лермонтова (1959 г. издания). На маленьком фото - бабушка, ей всего 19 лет. Рукописи под книгами - её мемуары.
На данном снимке - фотографии из нашего семейного архива. Есть в таких старых фотокарточках что-то особенное.. Мне кажется, в них больше жизни, больше души, если сравнивать с современным цифровым фото. После продуманного до мелочей, творческого и довольно трудоемкого процесса получения фотографии, заказчику отдавали не просто карточку, а красиво оформленный фотоснимок, часто уплотненный картоном, внизу или же на обратной стороне которого, помимо имени фотографа, указывалось и точное место съемки.
Винтажный ангел
Швейная машинка с ножным приводом, доставшаяся мне в наследство от прабабушки. Не скажу точно, сколько ей лет, но известно достоверно, что прабабушка моя  купила эту машинку на рынке с рук, уже не новую, в 50-х годах прошлого века. Это фирма Tikkakovski (производство Финляндия) На ней моя прабабушка шила и вышивала занавески, бабушка шила себе пальто, моя мама и ее сестра  в молодости - себе наряды. Затем я в детстве, едва научившись доставать ногами до ножной педали, обшивала своих куколок разными одежками, шила подгузники для своего первенца (уже 16 лет назад)), сшила комплект постельного белья для новорожденной доченьки(всего 4 года назад). Именно на этой машинке я шила свои первые скрап-странички и даже первые альбомы! Да-да, эта старушка прошла даже скрапшколу:)) и она в идеальном состоянии, это правда! Когда я вызывала мастера по ремонту машинок (кстати, для своей новой современной швейной машине) и показала ему свою раритетную, то он долго восхищался ее состоянием, любовно смазывая все ее запчасти и приговаривая, что таких уже не делают, и это счастье - иметь в доме подобную вещь! 
Она занимает почетное место в моей гостиной, и служит тумбой - подставкой для своей преемницы, и каждый раз, садясь к машине, чтобы прошить скрап-страничку или подшить сыну джинсы, я невольно прикасаюсь к истории своей семьи...
К сожалению, все ретро и винтажные вещи остались у меня на даче, куда пробраться по зимним заснеженным дорогам невозможно. Поэтому, показываю старинные игрушки, которыми играли дети семьи Пушкиных. Игрушки сфотографированы в подмосковных музеях - в селе Захарово и Больших Вяземах.
P.S. Фотографии обработаны в блоге "Я-Фотограф" с помощью онлайн редактора PIXLR  EXPRESS.
На фото старинный кулон моей прабабушки. Ее семья жила на Дальнем Востоке, где прадедушка был управляющим на золотом прииске. Это была очень дружная и большая семья. Жизнь и революция раскидала всех по нашей огромной стране. Моя бабушка оказалась в итоге под Москвой. 
А цепочка к этому кулону сделана из старой прадедушкиной цепочки для часов. Еще из старинных предметов на этом снимке - книга Гете на немецком языке 1863 года. У нее красивый позолоченный торец и графичные черно-белые иллюстрации.

Начинайте поиски ретро-штучек! ;-) Не имеет значения, насколько глубокий возраст вещей. Это могут быть как винтажные кружева или шкатулка, так и фотоаппарат молодости Вашего папы.
Для усиления старинного эффекта попробуйте "покрутить" копию фото в фоторедакторе в нашем блоге
Показывайте два варианта. Это будет интересно. Не перестарайтесь только, слишком зернистые эффекты могут испортить впечатление. Очень удачно может смотреться черно-белое тонирование или сепия.

Перед выполнением задания, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами.
Мы добавили несколько пунктов специально для Приглашенных Фотографов, а т.к. каждый из Вас может им стать, то мы просим обратить особое внимание на дополнения, чтобы ориентироваться, чего мы ожидаем от Ваших фотографий!

Работы принимаются до 27 февраля.
Приятных воспоминаний и удачных кадров!

17 комментариев :

  1. Какая история! Так чудесно прикоснуться к нечто большему, чем история) Очень интересное задание.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное задание, девочки!!! Участвую )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! С нетерпением ждём ваши снимки и истории!)

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогие наши читатели,ждем Ваши работки!

    ОтветитьУдалить
  5. Какое интересное задание!
    Второе фото ПФ Buzya и особенно первое фото Lysulka - бесподобные кадры, очень вдохновляют!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Не уверена, что смогу поучаствовать в этом задании, но фото других участников буду смотреть с удовольствием. Люблю семейные истории ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчего же не сможете? Вы нас всегда радуете! Будем ждать и надеяться!!!

      Удалить
  7. как интересно и необычно)))

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю старые вещи... Фотографии пересматривать... Писала уже не раз в блоге у себя о вещах из прошлого. Буду участвовать обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, присоединяйтесь! ;-) Удачных снимков!

      Удалить
  9. Очень интересное задание! У нас дома вещей, которые можно было бы считать антиквариатом, к сожалению, нет, но кое-что под определение "ретро", "винтаж" подобрать смогу, наверное.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересное задание.
    Подскажите, на будущее, не совсем поняла. Запрещено в одном посте публиковать несколько работ для ваших заданий. Или вообще совмещать свои, другие, работы с заданием?
    Если проще - могу ли я показывать фото для ваших заданий и вышивку (допустим) в одном сообщении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, Вы можете показывать фото по нашим заданиям в одном посте с другими работами. А на счет запрета, имеется в виду, если Вы сделали несколько разных вариантов для задания, то их нужно показывать отдельными постами, добавляя каждую в линки, а не все в куче :)

      Удалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...