суббота, 9 мая 2015 г.

Этот День Победы...

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня замечательный день - 70-летний юбилей Великой Победы! Семьдесят лет назад наши деды и прадеды отвоевали мир, победив в страшной войне. Они подарили нам жизнь и свободу, право жить на родной земле, видеть мирное небо над головой, засыпать и просыпаться в своих домах рядом с любимыми людьми, возможность заниматься тем, чем мы хотим, общаться и дружить с теми людьми, которые нам нравятся. Все, что у нас есть сейчас - это благодаря им. Давайте же вспомним и почтим их подвиг, поздравим ветеранов, возложим цветы к Вечному огню. И никогда, НИКОГДА не будем забывать, какой ценой досталась победа, сколько жизней было отдано за нее и за наше с вами светлое будущее.
Все мы живем в разных городах, и даже разных странах, но 9 мая - это то, что нас объединяет. И в честь этого великого праздника мы хотим рассказать и показать, что подвиг Героев бессмертен, что его помнят и чтут в наших родных городах и поселках.

Africa
Россия, Краснодарский край, город-герой Новороссийск.
Летом 1942 года немецкие войска предприняли решительный бросок на юг, стремясь выйти к Волге и захватить Кавказ. Перед ними стояла задача овладеть всем восточным побережьем Черного моря и лишить советскую армию черноморского флота и портов.
В августе начались бои за Новороссийск. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только Ленинград.
Враг превосходящими силами рвался к городу. Бои не утихали ни днем, ни ночью.
Сдержать противника на дальних подступах к городу не удалось и бои переметнулись на улицы Новороссийска. Враг ворвался в город, захватил железнодорожный вокзал, элеватор и порт. В ожесточенных боях советские войска 11 сентября, практически после сдачи всего города, остановили немцев в юго-восточной части Новороссийска.
Сегодня на этом месте находится памятник-ансамбль "Линия обороны", в память о том, что на этом рубеже  наступление немецких войск на Кавказ было остановлено.
В феврале 1943 года на берег Цемесской бухты высадился десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Его задачей было освобождение оккупированного немцами Новороссийска, но вместо этого бойцов ждала долгая, 225-ти дневная оборона небольшого участка земли, площадью меньше тридцати квадратных километров, которую и прозвали Малой Землей. Куниковцы буквально зубами вгрызлись в этот клочок мерзлой февральской земли, героически сражались на смерть и выстояли.
Этому событию посвящен памятник-ансамбль "Малая Земля", он выполнен в виде десантного корабля, с борта которого воины готовы ринуться в атаку.
Вокруг памятника до сих пор сохраняются оставшиеся после боев окопы, рвы и траншеи.
За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями.
1 мая 1944 г. Указом президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой награждено около 600 тысяч человек.
А 14 сентября 1973 года городу Новороссийску было присвоено звание "Города-героя".

Одной из самых ярких достопримечательностей поселка Тельманово (Донецкая обл., Украина) является мемориальный комплекс, посвященный Дню Победы. В его состав входит статуя под названием Родина - Мать. Это женщина, стоящая на 6-метровом постаменте, держащая в руках венок.
Рядом с Родиной-Матерью находится памятник Миг-17, который был установлен после Второй мировой войны.
Здесь же расположены плиты с фамилиями воинов, погибших в 1941-1945 годах.

Россия, Республика Хакасия, город Абакан. Братское кладбище воинов Советской Армии - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., умерших в госпиталях г. Абакана. Этот исторический памятник открыт 9 мая 1965 г. 
Скульптурная группа представляет собой: в центральной части  - приспущенные знамёна, а по краям - фигуры коленоприклонённых мужчины и женщины. Вдоль всего монумента - таблички с именами погибших воинов.
Памятник воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., является одной их самых ярких достопримечательностей города Абакана.
Монумент воздвигнут на вершине кургана, так как с древнейших времён предки хакасов сооружали над могилами высокие насыпи-курганы и каменные изваяния. Два воина, плечом к плечу, выражая единый порыв народа, противостоят врагу.

Lysulka
17 ноября 1943 года в этом месте, в городе Ивано-Франковск (Украина), немецкими оккупантами были расстреляны 27 украинских патриотов.
С большим уважением и скорбью о всех героях, что погибли, оберегая родную землю!
В каждом населенном пункте, в семьях и городах, найдется, что рассказать о временах войны и кого помянуть.
Пусть старания солдат будут не напрасными! Мира нам всем!

Jozzi N
Мемориал Вечной Славы  в городе Луцке (Украина, Волынская область) был сооружен в 1977 году, чтобы увековечить подвиг воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, память о сожженных городах и селах, о всех тех, кто смертью храбрых пал в борьбе с фашизмом за свободу и независимость Волынского края.
Центральный вход комплекса открывают два пилона из черного гранита, на которых начертаны позолоченные даты: "1941 -1945". В центре мемориала возвышается 40-метровый железобетонный, облицованный полированным черным гранитом обелиск. Его четырехгранную пирамиду венчает сверкающий золотом орден Победы. У подножия обелиска на постаменте находится отлитая в бронзе 9-метровая скульптура Славы - символ Отчизны-матери, перед которой зажжен Вечный огонь. На боковых гранях обелиска - бронзовые горельефы, изображающие воинов-освободителей и партизан.
На плитах пилонов из черного полированного гранита бронзовыми буквами выписаны фамилии погибших воинов, названия фронтов, армий, корпусов, дивизий, пограничных отрядов, партизанских соединений и отрядов, которые с первых дней войны приняли на волынской земле удар немецко-фашистских захватчиков, а в 1944 г. освобождали наш край.
Одним из самых драматичных монументов мемориала является горельеф "Проклятие фашизму"
Сцены, передающие ужас и горе людей во время войны...
Боль и страдание, застывшие в камне не могут никого оставить равнодушным, находят отклик в сердцах ныне живущих.
На невысоком постаменте - бронзовая фигура воина. Он смертельно ранен, но правая рука все еще сжимает автомат.
Щемящее чувство сострадания, восхищение мужеством и героизмом воинов, а еще безмерную благодарность за отвоеванную для нас жизнь... вот что ощущаешь, стоя у этого монумента.
Сегодня, в День Победы сюда придут люди, и монумент оживет цветами - в знак  уважения Бессмертному Подвигу Солдата, как возможность еще раз сказать: "Никто не забыт, и ничто не забыто". Помним! Гордимся Победой!

Мемориал Славы в городе Сургут, Ханты-Мансийский Автономный Округ.
В годы Великой Отечественной Войны это был небольшой городок, все мужское население которого ушло на фронт. Больше половины не вернулось с поля боя. Остальное население, включая женщин и детей, работало на то, чтобы обеспечить Красную Армию продовольствием. Город помнит и чтит память погибших в годы войны. С 1975 года горит Вечный Огонь на Мемориале Славы. На каменных плитах высечены имена наших земляков, кто отдал свою жизнь, сражаясь с врагом.

Друзья, пусть над Вашей головой всегда будет ясное, мирное небо, спокойствия Вам и Вашим семьям! И пусть память о подвиге Героев живет вечно!

6 комментариев :

  1. Девочки, спасибо вам за этот пост! Мира нам всем!!! И слава воинам-освободителям!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за фотографии!! с великой победой нас всех

    ОтветитьУдалить
  3. С Днем Победы!Мира,добра!

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...