вторник, 6 декабря 2016 г.

Упражнения для развития креативности фотографа

Для некоторых фотографов креативность - явление временное – то появляется, то исчезает. Временами для прорыва творческого потенциала необходимо искусственное стимулирование, как помощник для нового взгляда на мир, совершенствования и улучшения фотографий.

Для борьбы с творческим застоем и для развития вдохновения на расширение художественных границ, сейчас предлагается очень много способов. Мы выбрали те, для которых нужна фотокамера, которые не привязаны к определенному месту ну и, конечно, самые интересные!


Упражнение №1. Две дюжины снимков

Подберите для себя место и, находясь на нем (не перемещайтесь, ноги должны быть неподвижными) выполнить 24 уникальных снимка.
Приблизительно на 12-ом кадре вы будете уверены, что исчерпали все возможные варианты, и вот именно тогда вы начнете выжимать всевозможный потенциал из оборудования и пространства вокруг вас, это и будут те самые креативные снимки. Даже если перед вами кирпичная кладка, то несмотря на это, выполненное упражнение поможет вам получить поучительный опыт.

Упражнение №2. Десять снимков


Необходимо взять какой-либо небольшой предмет и сделать десяток необычных и/или отвлеченных снимков этого предмета.
Более сложной будет работа с мелким предметом. Хитрить при выполнении этого упражнения не стоит, например ваша квартира - это не предмет.

Упражнение №3. Четыре угла

Вам необходимо остановить выбор на одном объекте и, перемещая объект съемки в разные углы кадра, необходимо получить четыре разных изображения.
Если вы можете перейти за объект съемки, выполните такие же действия. Если имеется возможность, сделайте снимки с четырех сторон от объекта в четырех углах. Внимательно посмотрите результаты съемки!

Упражнение №4. Введение искусственных ограничений

Вам необходимо ввести для себя ограничения для одного дня съемки или на выходные дни.
В роли ограничений могут выступать: один объектив с определенным фокусным расстоянием; какая-либо местность; исключительно сепия; определенное время суток; только съемка в режиме M; фотографировать только стоя; людей в кадре не должно быть; не должно быть зданий в кадре; максимальная заполняемость кадра; отрицательное пространство должно занимать не более 3/4 кадра.
Благодаря таким ограничениям может выработаться стремление делать множество композиций.

Упражнение №5. Необходимо снять на «пленку»


Посетите одно из тех мест, где вы с давних времен мечтали сделать несколько кадров, но откладывали по тем или иным причинам. Используйте свою цифровую фотокамеру, но представляйте, что в нее вставлена катушечная пленка на 12, 24 или 36 кадров.
До того момента, пока вы нажмете на кнопку, осмотритесь и задумайтесь, вспомните о том, что у вас пленка на ограниченное число кадров. Если это не поможет вам быть экономнее, то представьте, что у вас заряжена катушка на 12 кадров. По окончании кадров, просто прогуляйтесь и получите наслаждение от пребывания в этом месте.

Упражнение №6. Двенадцать абстракций


Необходимо запечатлеть большое количество абстракций одного и того же предмета.
В процессе работы вам может быть необходим телеобъектив или объектив для макросъемки, все будет зависеть от размеров самого объекта съемок. Упражнение схоже с заданием №2, однако при выполнении этого упражнения должен открыться более глубокий взор.

Упражнение №7. Нестационарный субъект

Вам необходимо подобрать легко перемещаемый предмет, который может быть везде с вами и с ним можно делать различные кадры в разных местах.
Берите его с собой на прогулку и, обдумав применение, используйте субъект в каждом изображении. Обращайте внимание, как предмет включается в композицию и какое влияние он оказывает на кадрирование.

Упражнение №8. Сделать селфи «неселфи»


На всех снимках будете только вы. Но селфи должно быть необычное. Вам понадобится штатив или любая опора в качестве альтернативной. Придумайте для себя композиции снимков (результат обязательно должен быть вдумчивый и богатый содержанием), вставайте так, чтобы быть в кадре и используйте автоспуск.


Упражнение №9. Сыграйте в лотерею

Необходимо взять большое количество маленьких бумажек. На каждой написать одно слово или целую фразу, затем сложить все бумажки в глубокую чашу, перемешать. Достав одну бумажку, прочитайте задание, возьмите фотоаппарат и приступайте к выполнению.
Например, на бумажках можно написать следующие слова и выражения: красное, квадраты, зеркальное отражение, большая глубина резкости, движение, размытость, буква «С», тень, природа, животное.
Теперь у вас столько идей для съемок!

Упражнение №10. Пробовать что-то новое

Попробуйте новый стиль фотографии.
Если вы занимаетесь студийной портретной съемкой - один день посвятите уличной фотографии. Если вы фотографируете архитектурные строения – прогуляйтесь до ближайшего парка или стадиона и фотографируйте в спортивном жанре.



Упражнение №11. Девять элементов

В любом месте (будь то угол улицы или парк) необходимо сделать снимки, на которых будут отображение следующего: света, тени, линии, фигуры, формы, текстуры, цвета, размера, глубины. Помимо этого, желательно отобразить: фокус, тональность, качество света, паттерн, отрицательное пространство. Считаете, что это слишком легко? Хотите повысить сложность задания? В этом случае сделайте на каждый элемент по одному снимку.

Упражнение №12. Количество шагов

Идите на прогулку туда, где вам давно хотелось делать снимки. В течение всей прогулки по выполнению задуманного количества шагов, делайте остановку и снимайте на фотоаппарат что-то особенное.
Загадайте свое любимое число. Мир настолько не предсказуем, что всего в нескольких шагах вас может ожидать что-то захватывающее, не пройдите мимо!

Упражнение №13. Два похода

Идите прогуляться или поезжайте без фотоаппарата, а по дороге присматривайте потенциальные кадры для съемки. По прибытии на место, обратно отправляйтесь точно таким же маршрутом и также не переставайте искать темы фотографий. Теперь возьмите с собой камеру и отправляйтесь по тому же пути.
Если же во время первого похода фотоаппарат у вас с собой, не используйте его, пока не вернетесь обратно. Только тщательно осматривайтесь вокруг, ищите перспективы не спеша.

Придумайте для себя дополнительное упражнение сами.

Ознакомившись с предложенными идеями, предложите свое задание, выполнив которое, расширяется круг привычного видения.
Откладывайте подальше такие упражнения, которые зациклены на технических возможностях аппарата. В нашем случае мы сосредотачиваемся на творческих моментах, хотя, несомненно, поддерживаем улучшение технического мастерства. Снимки, конечно, играют важную роль, но в этом случае они на втором плане. Если после выполнения приведенных упражнений у вас загорелись глаза, значит мы справились Воспользуйтесь перечисленными идеями или придумайте что-то свое, что поможет вам снимать творческие изображения за пределами привычного видения.
Помимо всего, упражнения для творчества должны приносить комфорт и, только приятные ощущения.

5 комментариев :

  1. Спасибо за вдохновение))) Очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Классные упражнения! Дело за малым, приобрести фотоаппарат! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасиииииииииииибо большое!!!! и да))) меня прет от всего на свете связанного с фото! спасибо вам, что поддерживаете этот ОГОНЬ!

    ОтветитьУдалить
  4. Всем привет, предлагаю вам новый способ для обработки и ретуши я уже им пользуюсь! Не пожалела что приобрела! http://gpclick.ru/affiliate/7869453

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...