понедельник, 10 октября 2016 г.

Фотографируем листопад

Привет, друзья! Вы сфотографировали листопад этой осенью? Если нет, то срочно исправляйте это, у вас осталось не так много времени. Следующая такая возможность поработать над передачей цвета и сделать классные осенние фотографии будет аж через год!
Конечно, как в любом деле, в съемке листопада есть несколько особенностей. И мы вам сейчас о них расскажем.
Когда лучше фотографировать.

Не все сезоны дают возможность сделать хорошие снимки в любой миг. Осень - это исключение, когда снимать можно практически от рассвета до заката. В течение дня может произойти столько изменений, что только успевай нажимать на спуск. Вам нужно только смотреть вокруг и замечать моменты.
Но все же самые красивые фотографии получатся, когда вы соблюдете несколько рекомендаций:

Фотографируйте на рассвете или закате.

"Золотые" часы еще никто не отменял. В эти 20-30 минут на восходе и закате мягкий свет делает золотой и красный цвет листьев особенно насыщенным. При этом яркие краски листьев не "забивают" другие цвета, поэтому на фотографии хорошо видны все элементы пейзажа.
.
    Фотографируйте на улице в тот момент, когда ваша тень длиннее, чем вы.
      Это бывает во второй половине дня. Свет становится более теплым и золотым. А длинные тени - важной частью композиции.

      Не скучайте без камеры в пасмурные дни.

      Ваши снимки только выиграют, если солнце не будет заглушать цвета, а тени станут мягче.

      Как фотографировать. Технические особенности.
      .
        Используйте штатив.
          Штатив поможет избежать размытости фотографии и позволит использовать выдержку подлиннее, что особенно важно при съемке в сумерках.
          Выключите на своей камере вспышку, установите ISO 100, чтобы минимизировать шум, и сделайте несколько кадров.
          .
            Используйте поляризационные фильтры.

            Они помогут увеличить контрастность и сделать цвета яркими и насыщенными.
              Слегка увеличьте выдержку снимков
                Это сделает цвета более глубокими. А потом усильте контрастность в Photoshop’е и поиграйте с насыщенностью, чтобы сделать оттенки теплее.
                .
                  Экспериментируйте с балансом белого.
                    Чтобы получить реалистичные цвета, отрегулируйте баланс белого вручную по серой карте или выберите в настройках "облачную погоду".
                    Это касается даже тех, кто снимает в RAW - так вы сэкономите время при пост-обработке.
                    .
                      Снимайте макро.

                      Тонкие прожилки на листьях, капельки росы и прочие красивые детали лучше всего снимать макрообъективом. Если у вас его пока нет, выберите на своей камере режим макросъемки.
                      И, как мы уже говорили, штатив, штатив, и еще раз штатив, чтобы получить резкие фотографии и обеспечить достаточное количество света за счет долгой выдержки.

                        Снимайте деревья в облаках ярких листьев.

                        Этот интересный вариант съемки поможет вам снять яркие листья на дереве как пестрое облако цвета.

                        1. Установите выдержку на 1/8 секунды.
                        2. Приблизьте часть дерева с кусочком неба на заднем плане с помощью зума.
                        3. Выберите функцию панорамной съемки.

                        Все! У вас в кадре потрясающее огненно-красное или золотое пятно.

                        Теперь вы знаете, как красиво фотографировать листопад. Скорее берите камеру и бегом на улицу, ловить последние в этом году краски осени! Классных и удачных кадров!

                        5 комментариев :

                        1. Чудесно!!! Спасибо,очень интересно,ярко и познавательно;)

                          ОтветитьУдалить
                        2. Спасибо за подсказки! Захотелось попробовать! ;)

                          ОтветитьУдалить
                        3. Мне кажется, что осенью любое фото уже будет шикарным!)
                          Впрочем, подобные советы никогда не помешают. Кто-то вспомнит уже знакомое, а кто-то попробует что-то новенькое)
                          Осень в разгаре. Всем удачных снимков!)

                          ОтветитьУдалить
                        4. Спасибо за советы! Даже моей мыльницей получились вполне сносные фотографии!

                          ОтветитьУдалить

                        Всегда рады Вашим отзывам!
                        Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
                        - выберите - комментировать как: - имя/url.
                        - напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
                        Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
                        Спасибо!

                        Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.